O
cajueiro é uma árvore originária do Nordeste brasileiro que pode chegar a ter
dez metros de altura. Ela produz um fruto (a castanha-de-caju) e um pseudofruto
muito conhecido (o caju). Tanto o caju quanto a castanha-de-caju contêm
diversas propriedades que oferecem diversos benefícios à saúde. Como
mencionamos na matéria "Veja os benefícios que as
deliciosas oleaginosas podem proporcionar",
as oleaginosas podem ser pequenas, mas carregam dentro de si diversos
nutrientes benéficos. A castanha-de-caju é uma delas. Conheça-a mais de perto.
Propriedades.
Gorduras Insaturadas.
Por
ser uma oleaginosa, a castanha-de-caju possui possui gorduras monoinsaturadas e
poli-insaturadas, elas são conhecidas por ajudar a controlar os níveis de
colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol
bom). Além disso, as gorduras insaturadas são capazes de reduzir os
triglicérides no corpo, estes são as gorduras presentes no corpo usadas para
fornecer energia; quando em excesso, elas são armazenadas no tecido adiposo
como reserva energética e se transformam nas conhecidas
"gordurinhas". Por reduzirem os triglicérides e controlarem o
colesterol, eles ajudam a melhorar a saúde do coração e a circulação sanguínea.
Para entender melhor a gordura insaturada, confira a matéria "Gorduras saturada, insaturada e
trans: quais as diferenças e riscos?
Sais minerais.
A
castanha-de-caju possui muitos sais minerais essenciais, entre eles:
- Cobre: está
ligado a diversas funções do corpo. Junto com o ferro, ajuda na produção
de hemoglobina e no transporte de oxigênio; auxilia a manter a saúde dos
ossos, vasos sanguíneos e sistema imunológico;
- Cálcio: um dos
mais importantes minerais no corpo humano, ele ajuda a manter a saúde dos
ossos e dentes, além de auxiliar em funções neuromusculares junto com o
potássio e magnésio;
- Magnésio: está
presente em mais de 300 reações bioquímicas do corpo. Ajuda na manutenção
das funções neuromusculares, no sistema imunológico, na produção de
energia e proteína. Para saber mais, veja a matériaConheça a importância da ingestão de alimentos ricos em
magnésio";
- Ferro: essencial
na produção de hemoglobina e auxilia no transporte de oxigênio;
- Fósforo: sua
principal função é a formação óssea. Tem um papel importante na maneira
como o corpo usa carboidratos e gorduras, e auxilia no processo de
produção de energia.
- Potássio: é um tipo
de eletrólito que auxilia a regular a quantidade de líquidos no corpo,
além de ser importante para o crescimento do corpo, dos músculo e na
quebra de carboidratos.
- Zinco: é
necessário no funcionamento do sistema imunológico. Importante na divisão
e crescimento celular, na cicatrização de feridas e na quebra de
carboidratos.
Vitaminas.
- Vitamina
C:
usada na produção de pele, tendões, ligamentos e vasos sanguíneos.
cicatrização, reparação e manutenção de cartilagem e auxilia na absorção
de ferro. Além disso, é um antioxidante;
- Vitaminas do complexo B
(B1,B2,B3,B6 e B9): auxiliam na produção de energia, na função
cardiovascular e no sistema nervoso. Têm papel importante na manutenção de
pele, sistema digestivo e função cerebral saudável, além de fazer a
síntese de anticorpos;
- Vitamina
E:
é um antioxidante, mantém o sistema imunológico forte contra vírus e
bactérias. Auxilia o corpo no uso da vitamina K.
- Vitamina
K:
tem ação anti-hemorrágica. Muitos recém-nascidos possuem pouca vitamina e
recebem uma injeção dessa vitamina ao nascer. Aqueles com pouca vitamina K
no corpo podem sangrar demais.
Benefícios.
Em
suma, a castanha-de-caju possui antioxidantes, substâncias que combatem os
radicais livres que, quando em excesso, podem oxidar células saudáveis (para
saber mais sobre antioxidantes, confira a matéria "O que são antioxidantes? Veja quais
alimentos são ricos nessas substâncias e entenda por que é importante
consumi-los").
Além
disso, possui substâncias que proporcionam benefícios, como facilitação do
transporte de oxigênio e nutrientes; melhora da saúde do coração e dos ossos,
redução do colesterol ruim e aumento do colesterol bom, melhora do sistema
imunológico, de funções neuromusculares e aumento de energia.
Cuidados.
Certifique-se
de que a castanha-de-caju que você for consumir não esteja crua ou mal torrada!
Ela, no estado citado, pode ser tóxica devido a presença de urushiol, uma substância
que, em pequenas concentrações, pode gerar inflamações na pele, mas em concentrações
mais altas pode ser letal.
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