Conhecida como um dos principais temperos, a
cebola apresenta um sabor inconfundível, forte e ácido, e um cheiro penetrante.
Muitas pessoas não suportam essas características do legume, principalmente
quando cru sobre o prato. Mas é importante reconsiderar, pois, além de
saborosa, o vegetal apresenta diversos benefícios para a saúde.
A cebola é rica em diversas vitaminas como, por
exemplo, vitamina A, B1, B2, B3 e C, além de fornecer ferro, cálcio, potássio,
fósforo, magnésio e sódio ao nosso organismo, nutrientes importantes para
manter um corpo saudável e prevenir algumas doenças. O vegetal também é
indicado para as pessoas com problemas de circulação, uma vez que apresenta um
alto grau de quercetina, um importante flavonoide que favorece a circulação
sanguínea, e também o silício, que ajuda a prevenir trombose e o envelhecimento
das veias e artérias.
Um estudo do Instituto de Pesquisa Farmacológica
Mario Negri, em Milão, na Itália, afirma que quem come cerca de uma cebola
durante a semana, reduz em até 14% a probabilidade de desenvolver câncer. A
pesquisadora Carlotta Galeone, estendeu a pesquisa e chegou à conclusão que a
proteção que a cebola oferece está proporcionalmente ligada às porções
ingeridas. Dessa forma, duas cebolas semanais são suficientes para derrubar em
56% a chance do câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de
rins.
À primeira vista todos os tipos de cebola podem
parecer do ponto de vista nutricional. Mas, apesar de apresentarem excelentes
benefícios, existem algumas pequenas diferenças. Os tipos mais consumidos no
Brasil são a cebola branca e a roxa. A cebola branca contém maior quantidade de
cálcio e a roxa é mais rica em betacaroteno. Outro ponto que podemos destacar é
a quantidade de calorias em cada uma, já que a tradicional apresenta 31,5 kcal
em 100g, enquanto a roxa apresenta 34 kcal.
Mesmo com a diferença no valor calórico, a cebola
é uma ótima aliada para as pessoas que estão em dieta, seja para fornecer mais
saúde ou para ajudar no emagrecimento. Seu alto teor de fibra melhora o
trânsito intestinal e ajuda a eliminar as toxinas, evitando a retenção de
líquidos. Além, é claro, de fornecer maior sensação de saciedade.
Para finalizar, a cebola é ótima quando consumida
junto com o alho. A dupla é capaz de reduzir a formação de cálculo biliar,
aumentando a produção de duas enzimas responsáveis por formar quase 80% das
pedras na vesícula.
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