FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Pesquisadores da
Faculdade de Medicina da Universidade de Nova York identificaram duas
substâncias presentes em cosméticos, sabonete, plástico filme e embalagens de
alimentos processados que aumentam os riscos de pressão alta e desenvolver
diabetes em crianças e adolescentes.
Os plastificantes
usados para tornar os produtos mais flexíveis DINP (Diisononilftalato) e DIDP
(Diisodecilftalato) passaram a ser usados em substituição ao DEHP
(Bis(2-etilhexil)ftalato), devido a estudos anteriores mostrarem o mesmo
problema apontado na nova pesquisa.
O DEHP foi banido em
2004 da fabricação de materiais plásticos na Europa, e nos Estados Unidos a
substituição foi feita de forma voluntária pelos fabricantes.
Para diminuir a
contaminação por essas substâncias plastificas, os autores do estudo sugerem
medidas simples como não esquentar comida no micro-ondas em potes plásticos e
lavá-los na mão ao invés de colocar na máquina de lavar-louça, que segundo eles
facilita a liberação das substâncias tóxicas na comida.
Como alternativa ao
uso das embalagens plásticas, o estudo aponta o papel manteiga e o papel
alumínio, que geralmente não são usados para embalar alimentos
industrializados. No comunicado à imprensa o pesquisador também menciona a
necessidade de que os testes das substâncias químicas sejam realizados antes
que elas passem a ser utilizadas pela indústria.
O estudo foi
realizado com análise de amostras de sangue e urina de 356 adolescentes entre
12 e 19 anos, realizado durante a pesquisa nacional de saúde e nutrição. A
coleta foi feita entre 2008 e 2012, quando também foram medidas pressão
arterial dos voluntários. Dieta, atividade física, sexo, etnia, renda e outros
fatores também foram avaliados.
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