Muito
utilizadas na cozinha oriental, as algas começam a estar cada vez mais na moda
na alimentação ocidental. Além de permitirem uma alimentação variada e que foge
à rotina, são ricas nutricionalmente e apresentam vários benefícios para a
saúde.
As algas fazem parte da dieta tradicional das comunidades costeiras, desde a
antiguidade. O seu consumo é expressivo na Ásia Oriental, especialmente no
Japão, China e Coreia. Atualmente começam a aparecer também na Europa, e têm
merecido o reconhecimento de ser um alimento muito nutritivo com benefícios
para a saúde, o que tem despertado muito interesse.
São um tipo de plantas que cresce em água salgada e, tal
como as plantas terrestres, necessitam de luz solar para prosperar. Possuem uma
quantidade pequena de gordura e algumas variedades são ricas em proteínas, contendo níveis elevados de aminoácidos essenciais,
semelhantes às leguminosas secas e ovos. Vitamina A, C e E, cálcio, ferro e
iodo, são outros dos nutrientes que se encontram nas algas em quantidades
úteis, as quais são também uma das poucas fontes vegetais de vitamina B12, o
que as torna num complemento importante na dieta vegetariana ou vegan.
Apesar de normalmente usadas na medicina chinesa, não são
exploradas como agente terapêutico nos países ocidentais. Estudos preliminares
sugerem que certos polissacáridos, tipicamente encontrados em algas castanhas,
como a Kombu e Wakame, têm uma ação anti-cancerígena.
As fibras existentes nas algas têm efeitos benéficos no
sistema digestivo e no metabolismo lipídico, bem como um efeito anti-inflamatório,
antioxidante e de desintoxicação do organismo. Devido à ação do colagênio e
sais minerais, as algas permitem ainda combater a celulite, assim
como reduzir a flacidez da pele e as rugas precoces. Em suma, são excelentes
fontes de fibra, minerais e fitonutrientes.
Apesar de serem consideradas alimentos seguros para a
saúde, algumas variedades de algas contêm elevados níveis de sódio, iodo e
metais pesados e devem ser utilizadas com precaução. Podem ser encontradas na
forma de cápsulas, em pó (spirulina) ou até mesmo consumidas na forma de sushi.
No geral, as algas podem ser utilizadas numa dieta
variada, substituindo arroz, batatas e a salada ou serem acrescentadas a sopas,
caldos, cozidos e guisados.
Polissacáridos.
Os
polissacáridos são moléculas (de hidratos de carbono)
formadas através da união de vários monossacarídeos e desempenham uma função
estrutural e armazenadora de energia no nosso organismo. Exemplos: fibra,
amido, celulose, glicogénio.
Fitonutrientes.
São
compostos naturais bioativos encontrados em alguns alimentos vegetais. Ajudam
na manutenção da saúde, combatendo os radicais livres e elevando a resposta
imunológica, dão saciedade e ajudam no emagrecimento retirando a gordura do
corpo.
*** Escrito por Sara Tomaz e Bruno Ribeiro,
nutricionistas Holmes Place Quinta da Fonte.
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