FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
A dieta equilibrada pode contribuir para o aumento
do colesterol "bom" (HDL) e diminuição do "ruim" (LDL).
Que a
alimentação equilibrada e variada deve estar associada à prática de atividade
física para ajudar a prevenir o aparecimento de doenças crônicas como a
hipertensão e o diabetes, muita gente já sabe.
O
segredo para alguns é que, no caso do colesterol, há um considerado “ruim’ – o
LDL – responsável por depositar gordura na parede das artérias, podendo entupir
os vasos, e o colesterol “bom” – HDL – que transporta a gordura acumulada nas
paredes das artérias para o fígado, para ser metabolizada.
“O
excesso de gorduras saturadas, originadas de uma dieta rica em alimentos
gordurosos como carnes com capa de gordura e leite,por exemplo, precisa ser
contido para que não contribua com o aumento do LDL-colesterol, o colesterol “ruim”,
aumentando o risco de desenvolver problemas cardiovasculares”, explica a
nutricionista Christiane Vitola.
O
alerta da profissional vai ao encontro de informações divulgadas
pela 1 Organização Mundial da Saúde (OMS), que aponta as doenças do coração
como causa número 1 de mortes no Brasil e no mundo.
“O
controle do colesterol pode ocorrer por meio de alimentação rica em fibras,
gorduras “boas” e fitoesteróis para ajudar a diminuir os níveis de LDL e
aumentar os níveis de HDL”, recomenda a nutricionista.
Uma das
sugestões apontadas pela nutricionista para ajudar a controlar os níveis de
colesterol é o consumo de alimentos que contêm fitoesteróis. “Para quem ainda
não ouviu falar, os fitoesteróis são compostos vegetais que contribuem para a
redução da absorção do colesterol, quando associada a um estilo de vida
saudável”, detalha.
“Por
exemplo: o consumo diário de duas colheres de sopa (20g) de creme vegetal com
fitoesteróis, durante três semanas seguidas, pode ajudar a reduzir o nível de
colesterol de uma pessoa em até 15%, se combinado à prática diária de
atividades físicas e alimentação equilibrada.”
Ajudam a diminuir o colesterol
"ruim" (LDL).
Aveia.
O farelo de aveia é a opção com maior quantidade de fibras, sempre que possível acrescente pelo menos 2 colheres de sopa desse alimento no seu café da manhã.
O farelo de aveia é a opção com maior quantidade de fibras, sempre que possível acrescente pelo menos 2 colheres de sopa desse alimento no seu café da manhã.
Suco de uva.
Um copo do suco integral de uva já pode ser benéfico. Lembrando que o benefício é devido à presença dos flavonoides que também podem ser encontrados no chá verde.
Um copo do suco integral de uva já pode ser benéfico. Lembrando que o benefício é devido à presença dos flavonoides que também podem ser encontrados no chá verde.
Creme vegetal com fitoesteróis.
Os fitoesteróis são compostos vegetais que atuam diminuindo a absorção do colesterol no intestino, o consumo recomendado para obter o benefício é de 2 colheres de sopa por dia.
Os fitoesteróis são compostos vegetais que atuam diminuindo a absorção do colesterol no intestino, o consumo recomendado para obter o benefício é de 2 colheres de sopa por dia.
Açaí.
Contém antioxidantes naturais, fibras e vitaminas, sendo um ótimo aliado ao sistema cardiovascular.
Contém antioxidantes naturais, fibras e vitaminas, sendo um ótimo aliado ao sistema cardiovascular.
Ajudam a aumentar o colesterol "bom" (HDL).
Abacate.
Uma porção de abacate corresponde a aproximadamente 35 g da fruta.Aposte nessa opção para ingerir mais gorduras “boas” na sua alimentação.
Uma porção de abacate corresponde a aproximadamente 35 g da fruta.Aposte nessa opção para ingerir mais gorduras “boas” na sua alimentação.
Castanhas e sementes.
Pertencentes ao grupo das oleaginosas, ricas em gorduras poli e mono insaturadas. Só tome cuidado com a quantidade que você ira consumir, pois são altamente calóricas. Aposte em 2 unidades de castanha do Para ou 5 unidades de castanha de caju.
Pertencentes ao grupo das oleaginosas, ricas em gorduras poli e mono insaturadas. Só tome cuidado com a quantidade que você ira consumir, pois são altamente calóricas. Aposte em 2 unidades de castanha do Para ou 5 unidades de castanha de caju.
Alimentos integrais.
A recomendação de ingestão de fibras diária é de 25g.Fique atento se você está consumindo a quantidade recomendada para obter seus benefícios.
A recomendação de ingestão de fibras diária é de 25g.Fique atento se você está consumindo a quantidade recomendada para obter seus benefícios.
Peixes.
Consuma ao menos duas refeições por semanas para aproveitar os benefícios desse alimento.
Consuma ao menos duas refeições por semanas para aproveitar os benefícios desse alimento.
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