FONTE: iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
É tudo culpa dos genes, diz
estudo britânico; mutação em genes responsáveis pela sensação de prazer e
predisposição à obesidade deixa a pessoa mais suscetível a escapadelas.
Se por
mais que você tente não comer, alguns alimentos parecem ser impossíveis de
resistir, você pode ter uma mutação genética que te deixa predisposto a
consumir comidas mais calóricas.
Uma
pesquisa britânica mostrou que os alimentos muito calóricos não fazem todos
salivar da mesma forma: há pessoas "programadas" para gostar mais de
um determinado alimento do que outras. Essa programação vale para doces e
alimentos gordurosos.
Quem
descobriu essa "ligação genética" da gulodice é Tony Goldstone, do
Imperial College de Londres. O pesquisador se dedica a desvendar causas da
obesidade e do emagrecimento. O estudo foi apresentado no congresso anual da
Sociedade de Obesidade, nos Estados Unidos. As informações são da
"Ansa".
Os
especialistas britânicos descobriram que a escolha pela comida, particularmente
a preferência por alimentos muito calóricos, é influenciada por duas
mutações genéticas.
A
primeira delas, do gene Fto, está ligada à predisposição à obesidade. A
segunda, do gene DRD2, está ligada à regulação da dopamina, um neurotransmissor
que é responsável pela sensação de prazer.
Os
pesquisadores fizeram testes genéticos em um grupo de pessoas que
incluia de magros a obesos. A dinâmica foi curiosa: submeteram todos
os voluntários a uma espécie de "teste da gulodice".
Imagens
de diversos tipos de comida muito calóricas foram colocadas diante dos
voluntários. Perguntaram, então, qual era o desejo que eles tinham por cada
alimento. Enquanto isso, observavam a atividade do cérebro por meio de uma
ressonância magnética.
As
pessoas que apresentavam a mutação nos dois genes eram bem mais gulosos e
incapazes de resistir a alimentos super calóricos. Nesses pacientes, só o fato
de ver os alimentos calóricos já "ligava" o centro de prazer.
Segundo
os pesquisadores, essa descoberta pode ajudar no desenvolvimento de terapias
para o emagrecimento e também para ajudar as pessoas a resistir em às gorduras
e aos alimentos cheios de açúcar.
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