FONTE: iG São Paulo, TRIBUNA DA BAHIA.
Alimentos submetidos à temperaturas maiores que
120ºC sofrem reações químicas que liberam acrilamida, substância cancerígena.
Um
relatório do Reino Unido, publicado nesta semana pela Agência de Normas
Alimentares (FSA) alerta para o potencial cancerígeno da batata frita e das
torradas.
O
alerta, que já havia sido feito pelo iG, mostra que o problema está na
reação química que acontece quando esses alimentos são aquecidos a altas
temperaturas, acima de 120ºC.
O
aminoácido asparagina reage com a glicose (ou frutose) e libera a acrilamida,
substância já conhecida por causar câncer em ratos.
Além
das torradas e batata frita, a beterraba, os pães e os cereais costumam conter esses
três ingredientes, mas, como não é hábito o consumo desses últimos alimentos
submetidos à altas temperaturas (acima de 120ºC), a reação química não
acontece e o risco de acúmulo de acrilamida não existe.
A
acrilamida é maléfica porque, segundo um estudo publicado no Journal of
the National Cancer Institute, ela pode conduzir à mutações no DNA, que, por
sua vez, podem causar câncer.
Câncer de ovário e endométrio em mulheres.
Um
estudo publicado no periódico Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention acompanhou 62 mil mulheres ao longo de 11 anos e descobriu que
aquelas que consumiam acrilamida na dieta (por meio desses alimentos aquecidos
a mais de 120ºC), tinham mais chance de desenvolver câncer de endométrio e
ovário depois da menopausa em relação àquelas em que a acrilamida não fazia
parte do dia a dia.
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