É comum algumas comidas
ficarem borrachudas, secas e até "sem brilho" ao irem para o
micro-ondas. Mas você já teve dúvida se, além de menos apetitosos, os
alimentos podem perder mais nutrientes quando aquecidos no
aparelho, se comparado ao fogão ou forno?
O micro-ondas
"tira" os nutrientes da comida?
Sempre que você
esquenta um alimento --no micro-ondas, no forno, na grelha ou imerso na água --
existe alguma alteração na composição dele. Umas substâncias se vão, outras
ficam mais fáceis de ser absorvidas pelo organismo... Mas, diferentemente do
que muitos pensam, o micro-ondas não provoca perda significativa de
nutrientes. Pelo contrário, em certos casos, até preserva melhor alguns ativos.
Ao preparar brócolis no
aparelho, por exemplo, você conserva muito mais vitamina
C
do que no vapor. Isso acontece porque, como no micro-ondas a comida fica
pronta mais rapidamente, a perda do nutriente é menor. Uma pesquisa da
Universidade de Cornell (EUA) mostra que a quantidade de vitamina C dos
vegetais diminui apenas 10% com dois minutos de exposição ao calor. Já após 20
minutos, o nutriente praticamente desaparece.
Além disso, vitaminas
hidrossolúveis --como a C e algumas do complexo B -- são
"inutilizadas" quando o alimento é cozido imerso na água, mas
preservadas pelas ondas de calor. É o caso do macarrão cozido: para não perder
o ácido fólico (vitamina B9), não esquente o alimento na água quente, prefira o
micro-ondas.
Micro-ondas podem
evitar câncer?
O aparelho emite ondas
curtas de energia eletromagnética. Elas fazem com que as moléculas de água do
ingrediente se agitem e gerem calor. Então, a temperatura dentro do forno de
micro-ondas atinge, no máximo, cerca de 100 ºC --valor em que a água sofre
ebulição. E isso confere outra vantagem ao aparelho. Segundo a Agência de
Normas Alimentares da Grã-Bretanha, é só a partir de 120 ºC que os aminoácidos
de alguns alimentos sofrem transformações químicas e podem liberar acrilamida
--substância relacionada a alguns tipos de câncer, quando consumida em excesso.
O alimento tem alguma
perda no aparelho?
A maior mudança que a
comida sofre no micro-ondas é a desidratação, já que as moléculas de água
"evaporam" do alimento no processo de ebulição --e por isso o prato
fica menos suculento. Além da diferença no paladar, pode haver um pequeno
aumento no índice
glicêmico (IG) dos carboidratos. Aí, quando você
ingere o alimento, a glicose dele é liberada mais rapidamente na corrente
sanguínea. Ainda assim, o aumento no IG causado pelo micro-ondas é bastante
próximo ao do forno convencional.
Onde você esquenta a
comida importa.
Se existe algo que pode
ser prejudicial à saúde no uso do micro-ondas é o recipiente que você escolhe
para aquecer os alimentos. Prefira sempre os de vidro e louça. Se usar
materiais de plástico, cheque se são 100% livres de BPA (bisfenol A). Essa
substância química é liberada pelo calor e traz efeitos nocivos ao
organismo: há evidências de que ela causa alteração nos hormônios da
tireoide e na liberação de insulina pelo pâncreas.
*** Fontes:
Roberta de Souza Leone, engenharia de alimentos e docente da
Universidade Tecnológica Federal do Paraná; João Cláudio Thomeo, doutor
em Engenharia Química e docente da Universidade Estadual de São Paulo; e Renata
Faria Amorim, nutricionista da AllClinik, no Rio de Janeiro
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