FONTE: *** Simone Ribeiro, https://leiamais.ba
Veja a relação entre
qualidade e puro malte (sem adição de adjuntos).
Até ficar pronta para o
consumo, existe um longo caminho entre a cerveja que você coloca no copo e a
cevada que vem do campo. Na fábrica da Itaipava, em Alagoinhas, a 124 km de
Salvador, a mistura do cereal com água reconhecida e abundante, lúpulo e
fermento, passa também por alta tecnologia e profissionais com sentidos
aguçados. O resultado é um produto competitivo para o mercado.
Por que uma mesma marca
de cerveja varia de gosto a depender do lugar? Qual a relação entre qualidade e
puro malte (sem adição de adjuntos)? Estas e outras perguntas são possíveis no
Beer Tour (Tour Cervejeiro), onde se aprende como a cerveja é preparada nas
suas diversas fases. Iniciativa do Grupo Petrópolis (RJ), ele é aberto a qualquer
pessoa com mais de 18 anos, e não necessariamente amante de cerveja, e precisa
ser agendado.
Uma das seis unidades
do Grupo Petrópolis, a cervejaria de Alagoinhas produz 450 milhões de litros
por mês das marcas Itaipava e Crystal e, em breve, Lokal. O Tour Cervejeiro
dura cerca de duas horas e termina com momento de degustação e parada na
boutique de souvenirs. Para realizar a visita, algumas normas devem ser
respeitadas: fotos apenas em locais permitidos; os sapatos são baixos e
fechados; e nada de objetos ou roupas que possam escapulir do corpo ou das
mãos.
Depois de dez dias, a
cerveja.
No tour realizado para
jornalistas, foi o mestre cervejeiro Matheus Facca quem recepcionou o grupo e
explicou tintim por tintim do ciclo de produção da bebida: ele começa na Sala
de Brassagem, onde água, lúpulo (uma folha prensada e de sabor amargo) e malte
(o grão de cevada germinado e depois secado) são moídos e fervidos dentro de
tanques de alta temperatura. O fruto dessa mistura é o "mosto"
cervejeiro (ou líquido açucarado).
A segunda etapa do
processo é a adição da levedura. Nesta fase, que dura dez dias, o mosto é
transformado em cerveja, e o álcool surge naturalmente da fermentação. Mas
falta ainda a maturação, tempo em que a cerveja fica "dormindo" para
ser envasada a uma temperatura de zero grau. São cerca de 30 dias, período
necessário para garantir o paladar e o aroma da cerveja. A fase final é chamada
de filtração e condicionamento e garante brilho e transparência à bebida.
Aí chega aquele momento
especial para quem gosta de automação, barulho e velocidade (muita velocidade):
o tour é encerrado na área de envase, diante de metros e mais metros de
tubulações cruzadas; máquinas que lavam e enchem garrafas retornáveis do
mercado; robôs que inserem e retiram caixas das esteiras e aplicam selos de
proteção nas cervejas. São 62 mil garrafas e 128 mil latinhas produzidas por
hora.
Serviço.
Fábrica da Itaipava -
Alagoinhas (BA) - Rodovia BR 101, km 114, s/n. Narandiba. Tel: (75) 3182-3400.
*** A
jornalista fez o Tour Cervejeiro a convite do Grupo Petrópolis (RJ).
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