quinta-feira, 28 de junho de 2018

12 MITOS OU VERDADES SOBRE A INTOLERÂNCIA À LACTOSE...


FONTE:https://leiamais.ba




Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 70% dos brasileiros possuem algum tipo de intolerância.


Estima-se que a lactose, açúcar presente no leite, atinja 6% das crianças com menos de três anos de idade e 3,5% em adultos, ainda segundo este levantamento.

Por questões de saúde ou preferência alimentar, a lactose ganhou popularidade e hoje ocupa grande parte das prateleiras e geladeiras dos supermercados.

A nutricionista Priscila Bergamin, profissional parceira da Verde Campo, empresa pioneira no mercado de produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre ela. 

1) A intolerância acontece pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite?
Verdade 
– A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.

2) A lactose está presente em todos os alimentos derivados do leite?
Mito
 – Existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.

“Encontramos produtos cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o processo produtivo, como os produtos LacFree, da Verde Campo, que oferece iogurtes, queijos e requeijão sem lactose”, complementa Priscila.

3) Produtos sem lactose são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase.
Mito
 - Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.

4) Produtos sem lactose são pobres em cálcio?
Mito
 - O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.

5) A retirada da lactose da alimentação ajuda no emagrecimento?
Mito
 - Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.

6 ) Retirar a lactose do dia a dia diminui o inchaço abdominal?
Mito
 - O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.

7) Intolerantes à lactose não podem consumir produtos enriquecidos com whey protein?
Mito
 - Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.

8) Todo mundo tem um desconforto com produtos com lactose?
Mito
. A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.

9) Leites UHT sem lactose apresentam um sabor adocicado?
Verdade
 - O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.

10) O leite de búfala tem menos lactose do que o de vaca? 
Mito – A quantidade de lactose é similar de ambos os tipos de leite.

11) A lactose só deve ser consumida durante a infância?
Mito
 - A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.

12) Iogurtes têm baixa lactose, por isso são seguros para pessoas com intolerância?
Mito
 – O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose são os iogurtes zero lactose.

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