Segundo o Ministério da
Saúde, cerca de 70% dos brasileiros possuem algum tipo de intolerância.
Estima-se que a
lactose, açúcar presente no leite, atinja 6% das crianças com menos de três
anos de idade e 3,5% em adultos, ainda segundo este levantamento.
Por questões de saúde
ou preferência alimentar, a lactose ganhou popularidade e hoje ocupa grande
parte das prateleiras e geladeiras dos supermercados.
A nutricionista
Priscila Bergamin, profissional parceira da Verde Campo, empresa pioneira no
mercado de produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre
ela.
1) A intolerância
acontece pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite?
Verdade – A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.
Verdade – A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.
2) A lactose está
presente em todos os alimentos derivados do leite?
Mito – Existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.
Mito – Existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.
“Encontramos produtos
cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o
processo produtivo, como os produtos LacFree, da Verde Campo, que oferece
iogurtes, queijos e requeijão sem lactose”, complementa Priscila.
3) Produtos sem lactose
são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase.
Mito - Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.
Mito - Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.
4) Produtos sem lactose
são pobres em cálcio?
Mito - O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.
Mito - O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.
5) A retirada da lactose
da alimentação ajuda no emagrecimento?
Mito - Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.
Mito - Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.
6 ) Retirar a lactose
do dia a dia diminui o inchaço abdominal?
Mito - O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.
Mito - O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.
7) Intolerantes à
lactose não podem consumir produtos enriquecidos com whey protein?
Mito - Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.
Mito - Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.
8) Todo mundo tem um
desconforto com produtos com lactose?
Mito. A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.
Mito. A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.
9) Leites UHT sem
lactose apresentam um sabor adocicado?
Verdade - O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.
Verdade - O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.
10) O leite de búfala
tem menos lactose do que o de vaca?
Mito –
A quantidade de lactose é similar de ambos os tipos de leite.
11) A lactose só deve
ser consumida durante a infância?
Mito - A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.
Mito - A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.
12) Iogurtes têm baixa
lactose, por isso são seguros para pessoas com intolerância?
Mito – O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose são os iogurtes zero lactose.
Mito – O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose são os iogurtes zero lactose.
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