Chá
verde ajuda a emagrecer, previne doenças cardiovasculares, doença de Alzheimer,
entre outros benefícios.
O chá verde é
uma bebida feita a partir da planta Camellia sinensis, assim como
outros tipos de chá tais quais o chá preto, o chá branco e o oolong. O que
difere todos esses tipos de chá é o processo de preparação de cada um, que
garante distintas propriedades medicinais, de textura, aroma e sabor.
- Camellia sinensis: para que serve o
"verdadeiro" chá
Carregado de
antioxidantes, o chá verde proporciona benefícios para a
função cerebral, perda de gordura, prevenção contra o câncer, entre
outro benefícios.
Confira:
Benefícios
do chá verde.
1.
Melhora a saúde.
Muitos dos compostos
vegetais existentes nas folhas da Camellia sinensis ainda
estão presentes no chá verde, conferindo significativa quantidade de
polifenóis, substâncias que reduzem
a inflamação e o risco de câncer.
Cerca de 30% do peso
do chá verde é composto por polifenóis, incluindo grandes quantidades
de uma catequina chamada EGCG, um antioxidante natural que ajuda a prevenir
danos às células, entre outros benefícios.
Estas substâncias podem
reduzir a formação de radicais livres no organismo, protegendo as células e
moléculas de danos, envelhecimento precoce e todos os tipos de doenças.
EGCG (Epigalocatequina
Gallate) é um dos compostos mais poderosos no chá verde. Ele tem sido
estudado para tratar várias doenças e pode ser uma das principais razões pelas
quais o chá verde tem propriedades
medicinais tão poderosas.
O chá
verde também possui minerais importantes para a saúde.
2.
Melhora a função cerebral.
Além de manter a pessoa
acordada, o chá verde melhora a função cerebral. Seu principal
ingrediente ativo é a cafeína, um estimulante.
Entretanto, o chá verde não contém tanta cafeína quanto o café, o que
confere uma melhor resposta do organismo, sem causar agitação e ansiedade.
O chá
verde também contém L-teanina, um aminoácido que proporciona efeitos
anti-ansiedade, aumenta os níveis
de dopamina e a produção de ondas
alfa no cérebro.
Estudos mostraram que a
cafeína em combinação com a L-teanina possui efeitos sinérgicos, melhorando a
função cerebral (confira aqui os estudos: 1, 2).
3.
Queima gordura e melhora o desempenho físico.
Se você buscar por uma
lista de alimentos que ajudam a emagrecer certamente encontrará o chá
verde entre os ingredientes da lista.
Dois estudos mostraram
que o chá verde aumenta a queima de gordura e acelera o metabolismo de humanos.
Um outro estudo,
realizado com dez homens, concluiu que o chá verde aumenta o gasto de
energia em 4%.
4.
Diminui o risco de câncer.
O câncer é causado pelo
crescimento descontrolado de células. O dano oxidativo contribui para o
desenvolvimento de câncer; os antioxidantes, por outro lado, exercem um efeito
protetor contra o câncer. E o chá verde é uma excelente fonte de
antioxidantes.
Um estudo mostrou
que mulheres que consumiram chá verde apresentaram de 20% a 30% menos
riscos de desenvolvimento de câncer de mama.
Outro estudo mostrou
que homens que consumiram chá verde apresentaram 48% menos chance de
desenvolver câncer de próstata, o câncer mais comum na população masculina.
Uma análise de 29
estudos concluiu que pessoas que consomem chá
verde têm 42% menos chance de desenvolver câncer colorretal.
Mas, não coloque leite
no seu chá, pois, de acordo com um estudo,
ele reduz a quantidade de antioxidantes.
5.
Diminui o risco da doença Alzheimer e de Parkinson.
A doença de Alzheimer é
a doença neurodegenerativa crônica mais comum em humanos e lidera as causas de
demência. O mal de Parkinson vem em segundo lugar, e está relacionado à morte
de neurônios produtores de dopamina no cérebro.
Alguns estudos
mostraram que os compostos de catequina presentes no chá verdeproporcionam
efeitos protetores sobre os neurônios de animais, reduzindo potencialmente o
risco de desenvolvimento de doença de Alzheimer e Parkinson (confira aqui os
estudos: 3, 4, 5).
6.
Diminui o risco de infecções.
As catequinas presentes
no chá verde têm a propriedades de matar bactérias e inibir o
crescimento de vírus como a da influenza, diminuindo o risco de infecções
(confira aqui estudos sobre: 6, 7, 8, 9).
7.
Melhora a saúde bucal.
Estudos concluíram que
o consumo de chá verde em conjunto de uma boa higiene bucal está
associado à melhora da saúde bucal e ao menor risco de desenvolvimento de
caries (confira aqui os estudos: 10, 11, 12, 13).
8.
Diminui o risco de diabetes tipo 2.
A diabetes tipo 2 está
relacionada a elevadas taxas de açúcar no sangue causadas por resistência a
insulina ou incapacidade do organismo produzir insulina.
Um estudo concluiu
que o chá verde melhora a sensibilidade à insulina e reduz as taxas
de açúcar no sangue.
Outro estudo concluiu
que as que consumiram chá verde tinham 42% menos risco de
desenvolvimento de diabetes tipo 2.
9.
Reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Um estudo concluiu
que o chá verde pode melhorar os níveis de colesterol e
triglicérides. Outros dois estudos concluíram que
o chá verde melhora a capacidade antioxidativa do sangue. Esses
fatores estão relacionados e, em conjunto, promovem a saúde cardiovascular.
Nenhum comentário:
Postar um comentário