A diabetes é uma doença
grave, bastante comum e silenciosa que afeta mais de 16 milhões de brasileiros
adultos, sendo que a do tipo 2 corresponde a 90% de todos os casos. Não existe
um fator único e específico que provoca a condição, mas sim uma série de
fatores que, juntos, desencadeiam o problema. Conheça hábitos que podem
favorecer o surgimento de diabetes:
Hábitos nocivos que
podem causar diabetes.
De acordo com um estudo espanhol, pessoas com
deficiência de vitamina D, ou seja, que não recebem nutriente suficiente
através da exposição solar, são mais propensas a ter diabetes tipo 2 e
pré-diabetes. Isso porque a vitamina D desempenha importante papel no bom
funcionamento do pâncreas, que produz insulina e ajuda a regular o açúcar no
sangue.
Uma pesquisa realizada
pela Universidade de Hiroshima, no Japão, e divulgada pelo American Heart Association,
aponta que comer muito rápido também pode favorecer diabetes, pois provocaria
variações no nível de glicose, que resultariam em um quadro de resistência à
insulina, responsável por regular o açúcar no sangue.
Pessoas que ficam
acordadas durante a madrugada são mais propensas a desenvolver diabetes do que
aquelas que dormem cedo, mesmo descansando durante as 8 horas recomendadas.
Isso ocorre porque a exposição a níveis mais altos de luzes artificiais, como
as de TV, celular e computador, está ligado à menor sensibilidade à insulina e
à menor regulação de açúcar no sangue.
O baixo consumo de
alimentos probióticos, como iogurte, por exemplo, também pode favorecer a
diabetes. A presença mais tímida de bactérias boas no intestino pode levar à
inflamação, que resulta em resistência à insulina.
Passar muitas horas sem
comer e pular o café da manhã, por exemplo, também pode abrir portas para a
doença. Quando você priva seu corpo de alimentos, os níveis de insulina são
interrompidos, tornando mais difícil o controle do açúcar no sangue.
Cuidado com os
utensílios usados para esquentar alimentos no micro-ondas. Pesquisadores da NYU
Langone Medical Center, de Nova York, descobriram que dois produtos químicos
usados na fabricação de embalagens plásticas estavam associados a um aumento do risco de diabetes em
crianças e adolescentes. Os elementos poderiam aumentar a resistência à
insulina, um precursor do diabetes, e elevar a pressão arterial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário