O sal é
um elemento fundamental para o balanço da pressão arterial.
O dilema é que nós não sabemos usá-lo direito. Compare você mesmo: a
Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza o consumo
de 5 gramas do tempero por dia, enquanto nós ingerimos 12 gramas. É mais que o
dobro!
“Ao contrário de outros
países, em que o problema está nos produtos industrializados lotados
de sódio, no Brasil o exagero acontece com o sal de cozinha, usado no preparo
das refeições”, observa a nutricionista Marcia Gowdak, da Sociedade Brasileira de
Hipertensão (SBH).
O excesso de pitadas
salgadas faz o organismo reter líquido, aumentando o volume de sangue que
circula pelo corpo. Como as artérias continuam com o calibre igual, a pressão
sobe. Soa a clichê, mas não tem como fugir: trate de reeducar o paladar e maneirar no saleiro.
Como a pressão (e o cardápio) não depende só de sal, outros ingredientes
merecem atenção pelo bem dos vasos.
Para facilitar a vida,
não há melhor estratégia do que seguir os preceitos da DASH (sigla em inglês
de Abordagem Dietética para Frear a Hipertensão). “Criada há 20 anos, ela segue
atual e está diretamente relacionada com a queda dos níveis de pressão”, elogia
a nutricionista Regina Pereira, da Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp). Dê uma espiada
abaixo nos nutrientes que a DASH indica e contraindica.
Nutrientes
para ficar de olho.
Presente em quase todos
os vegetais (não é só na banana, não), promove a eliminação do sódio por meio
da urina.
Cálcio.
Regula o sistema
nervoso simpático, que comanda o calibre dos vasos. Está nos lácteos.
Prefira as versões desnatadas.
Magnésio.
Participa da contração
muscular e garante um coração dentro do compasso. Nozes e castanhas são ricas
nesse mineral.
Não têm efeito direto
sobre a pressão, mas labutam pela integridade das artérias. Sempre bem-vindas.
Sal.
Muita moderação com o
tempero. Sódio demais provoca retenção hídrica, o que faz a pressão decolar.
Álcool.
Uma ou duas doses até
relaxam os vasos. Beber demais, porém, deixa os tubos sanguíneos tensos e
contraídos.
O que a DASH preconiza
diariamente.
Frutas, verduras e
legumes: de 8 a 10 porções
Carnes magras, frango
ou peixe: 2 porções
Lácteos: 3
porções
Cereais e grãos
integrais: de 6 a 8 porções
Nozes e castanhas: 1
porção
De grão em grão…
Mudanças à mesa reduzem
a pressão sistólica, o primeiro número da medida. Veja:
Emagrecer.
-1 mmHg (a cada quilo
perdido)
Adotar a dieta DASH.
-11 mmHg
Cortar o sal em 25%.
De -5 a -6 mmHg
Caprichar na ingestão
de potássio.
De -4 a -5 mmHg
Maneirar nas bebidas
alcoólicas.
-4 mmHg
A
gordura que conspira.
O excesso
de peso é um dos fatores que agravam a hipertensão.
Logo, emagrecer é importante para aliviar o aperto nos vasos. Nos casos mais
graves de obesidade, os médicos já discutem o efeito da cirurgia bariátrica no
controle da hipertensão.
“Em nossa experiência,
83% dos pacientes operados conseguiram controlar a pressão e reduzir
o uso de medicamentos”, conta o cirurgião Carlos Schiavon, que acaba de
divulgar um estudo sobre o tema pelo Instituto de Pesquisa do Hospital do
Coração, em São Paulo.
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