Resumo da
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A alface (Lactuca
sativa) é uma hortaliça folhosa bastante consumida pelos brasileiros,
principalmente em saladas. Com uma variedade de cores, formas e tamanhos, a
alface se destaca pelo seu sabor agradável e refrescante e por ser fácil de
preparar. A alface pode ter a folha lisa ou crespa e há uma grande variedade
nas tonalidades —podendo ser roxas ou verdes claras e escuras.
Atualmente, a hortaliça
é lembrada por quem busca um alimento nutritivo e com baixas calorias. Para
cada 100 g (cerca de 12 folhas), a alface possui entre 15 a 17 calorias,
variando de acordo com o tipo. Ela também contém vitamina A e C, além de sais
minerais, como cálcio, ferro, fósforo e fibras.
Veja,
a seguir, detalhes dos benefícios dessa famosa hortaliça.
1. É aliado de quem
quer emagrecer.
É claro que nenhum
alimento sozinho emagrece. Mas o consumo de alface proporciona sensação de
saciedade devido as fibras e a água presente no alimento, o que o torna
favorável para quem buscar comer menos. Além disso, a alface é um alimento de
baixa caloria, mas é importante ficar atento ao tempero utilizado nas saladas,
uma vez que os molhos cremosos e gordurosos podem aumentar o consumo de
calorias e atrapalhar o processo de emagrecimento (Veja mais ingredientes que
atrapalham a salada).
2. Ajuda no sistema
imunológico.
A alface possui
vitaminas A, C, K, fibras, antioxidantes, magnésio e potássio que são
essenciais para o bom funcionamento do sistema imunológico. Seu consumo regular
ajuda a manter o corpo mais fortalecido e combate o risco de resfriados, gripes
e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa do organismo.
3. Faz bem para os
olhos.
Por ter vitamina A,
luteína e zeaxantina, o consumo de alface pode trazer benefícios para a saúde
ocular. As substâncias são carotenoides que atuam na redução de doenças
oftalmológicas como a catarata e a degeneração macular, ambos problemas de
saúde que são relacionados à idade e que podem levar à cegueira. Sendo assim, o
consumo frequente da alface contribui para a saúde dos olhos.
4. Melhora o
funcionamento do intestino.
As fibras alimentares
presentes nas folhas de alface são responsáveis por prevenir a constipação
intestinal. Elas ajudam a melhorar o trânsito intestinal. Umas das fibras
presentes na alface é a pectina, que é solúvel e forma um gel em contato com a
água e permite que o intestino funcione melhor.
5. Tem efeito calmante.
Consumir a hortaliça
ajuda a acalmar e pode diminuir a ansiedade.
Isso acontece porque a alface tem uma substância conhecida como lactucina que
relaxa o organismo e pode ajudar até mesmo a combater a insônia. Por isso, o
alimento é considerado um calmante natural. Possui também ácido fólico que
ajuda na síntese dos neurotransmissores como a serotonina, que proporciona
bem-estar.
6. Ajuda na hidratação.
Manter o corpo
hidratado é importante para a saúde. Além de beber água e consumir alimentos
ricos nela contribui para manter a hidratação em dia. A alface é composta por
cerca de 96% de água e seu consumo ajuda a diminuir a sede e deixa o organismo
hidratado por mais tempo.
7. Diminui a pressão
arterial.
Ter uma dieta rica em
potássio ajuda a baixar a pressão arterial e o nutriente é encontrado na
alface. O potássio ajuda a diminuir os efeitos do sódio e a dilatar os vasos
sanguíneos. Além disso, o alimento possui nitrato que durante a digestão é
convertido em óxido nítrico. Esse composto relaxa e alarga os vasos sanguíneos,
reduzindo a hipertensão.
Lembrando que a pressão alta é um dos fatores de risco para ataques cardíacos e
derrames.
Benefício em estudo.
- Controla o
colesterol: por conter fibras, carotenos e vitamina
C na sua composição, comer alface ajuda na redução do colesterol.
A vitamina C e o betacaroteno são antioxidantes que evitam a oxidação da
substância. Quando esse colesterol é oxidado, ele se acumula nas paredes das
artérias formando placas que bloqueiam o fluxo sanguíneo, podendo causar um infarto
ou derrames. Além disso, as fibras fazem uma ligação com os sais biliares e
remove-as do corpo. Isso obriga o organismo a produzir mais bile e
consequentemente elimina mais colesterol do corpo.
Como consumir.
A alface costuma ser
consumida crua, em saladas ou complementos de lanches. Por isso, certifique-se
de que o alimento esteja bem higienizado, sem a presença de insetos ou fungos.
É importante lavar as folhas em água corrente e filtrada. Além disso, dê
preferência por alimentos orgânicos, assim, é mais garantida à ausência de
agrotóxicos e outros aditivos químicos prejudiciais à saúde.
Além de crua em
saladas, a alface pode ser refogada e fazer parte de algumas receitas. A
hortaliça pode ser ingredientes de sopas, sucos, tortas e patês. Não há uma
quantidade ideal indicada para consumo, mas recomenda-se consumir de seis a
oito folhas por dia, intercalando-as entre as refeições principais.
Como conservar a
alface.
Na hora da compra, opte
pelo alimento fresco, que apresente cor brilhante, firme e sem manchas. Não
compre as que estiverem amassadas, amareladas e com pontos escuros. Por
estragar rapidamente, o ideal é que seja conservada na geladeira dentro de saco
plástico por no máximo quatro dias.
Riscos e
contraindicações.
A alface pode ser
considerada um alimento seguro. Mas há alguns casos de pessoas que apresentaram
alergia ao alimento. Quem possui restrição de potássio também deve se atentar
com o excesso da hortaliça e preferir consumi-la cozida e desprezar a água de
cozimento. Isso porque a alface pode chegar a ter mais de 300 mg de potássio,
que é uma quantidade considerável e não é indicada para pessoas que têm
problemas como a insuficiência renal e que precisam fazer uma restrição de
potássio na alimentação. Uma maneira de diminuir a quantidade de potássio da
alface é por meio do cozimento.
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