Especialista
explica os efeitos que o alimento pode provocar no corpo.
Entre os principais
alimentos funcionais, conhecidos pelos benefícios à saúde, está a pimenta
vermelha, que tem um valor nutricional consideravelmente alto. Ela fornece boas
fontes de vitamina C e A e alguns minerais importantes, como o manganês e o
potássio, que atuam auxiliando o sistema nervoso e cardiovascular.
O seu ardor é
consequência de uma substância conhecida como capsaicina, capaz de gerar
benefícios ao corpo. "Aqui vale uma curiosidade sobre a ação da
capsaicina, ao ingerir a pimenta imediatamente, ela permite rapidamente uma
sensação de bem-estar, pois é detectada pelo organismo por receptores químicos
na boca, após uma série de processos fisiológicos, as endorfinas são liberadas,
assim proporciona uma melhora na disposição, levando ao bom humor e bem-estar
físico e mental”, explica Vitor Ferreira Boico, consultor e especialista em
pimentas da Sabor das Índias.
Além disso, a pimenta
inibe a ação de citocinas que levam a inflamação, por consequência atuando na
prevenção e tratamento coadjuvante de inúmeras doenças crônicas não
transmissíveis, de caráter inflamatório como, a hipertensão arterial, obesidade
e o diabetes tipo 2.
Também já foi estudado o efeito da capsaicina na cicatrização de feridas, e muitos trabalhos demonstram a sua atividade no tratamento de várias doenças, principalmente por seu papel anticoagulante, pois ajuda a diminuir a pressão sanguínea, assim evitando a formação de coágulos e a arteriosclerose.
Também já foi estudado o efeito da capsaicina na cicatrização de feridas, e muitos trabalhos demonstram a sua atividade no tratamento de várias doenças, principalmente por seu papel anticoagulante, pois ajuda a diminuir a pressão sanguínea, assim evitando a formação de coágulos e a arteriosclerose.
De acordo com Vitor,
tais componentes podem ser encontrados também nos produtos menos
industrializados à base de pimenta e não só na especiaria in natura. "O
ideal é que o produto seja o mais natural possível, sem conservantes e corantes
para manter as propriedades bioativas da pimenta", afirma o especialista.
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