Alimentos como o café,
açúcar e chocolate podem viciar. Os cientistas ainda não chegaram a conclusão
do por que desses alimentos criarem dependência. Mas um dos motivos seria a
cafeína que tem ação associada ao sistema nervoso central. Por ser estimulante,
ela deixa a pessoa mais bem disposta, com melhora no raciocínio e na
concentração. O chocolate por sua vez, atua no sistema límbico, responsável
pelas emoções, estimulando a produção de serotonina. Confira o que cada
alimento pode fazer à sua saúde.
Café
–
A cafeína existente nele age diretamente no sistema nervoso central e reduz a
fadiga, melhorando a concentração e a capacidade de pensamento. Quando a pessoa
dependente do café deixa de bebê-lo, sente dor de cabeça, tremedeira, tontura,
aumento da ansiedade e fraqueza. Os médicos recomendam quatro xícaras por dia.
Seu consumo pode ter ação antioxidante e vasodilatadora.
Chocolate
–
A substância teobromina, presente no chocolate, estimula a produção do
neurotransmissor serotonina, que dá sensação de prazer e bem-estar. Estudos
revelam que a região do cérebro ativada com o consumo do chocolate é a mesma
afetada em um dependente de cocaína. Seu consumo precisa ser equilibrado porque
além de provocar ganho de peso, pode aumentar o risco de desenvolver diabetes.
Açúcar
–
O açúcar está associado à produção de serotonina pelo sistema límbico
(emocional). O excesso dele pode estimular o ganho de peso e a obesidade, além
de aumentar as chances de desenvolver diabetes e o aparecimento de cáries.
Nenhum comentário:
Postar um comentário