O que é mais saudável:
manteiga ou margarina? Qual delas engorda mais? Essas dúvidas são muito comuns
e inquietam quase todo mundo na hora de escolher o produto que vai deixar seu
café da manhã mais saboroso.
Embora os sabores sejam
relativamente semelhantes, as origens são completamente distintas: a manteiga é
derivada da gordura do leite e, por isso, tem origem animal. Já a margarina é
obtida por meio da hidrogenação parcial de óleos vegetais. Segundo a
nutricionista Noadia Lobão, da FidBo, a margarina pode fazer mal à saúde e, por
isso, seu consumo não é recomendável:
- A margarina era feita
a partir da hidrogenação de óleos vegetais, ricas em gorduras trans. Como foram
descobertos os males associados à esse tipo de gordura, a indústria modificou a
composição da margarina adicionando gorduras interestificadas, que também não
são ideais, já que podem aumentar os níveis de glicose no sangue e contribuir
para o aumento do colesterol ruim (LDL). Além disso, esse tipo de gordura é
estranha ao organismo que não consegue metabolizá-la apropriadamente. Por isso,
mesmo as versões de margarina light ou enriquecidas com cálcio e ômega 3 devem
ser evitadas.
Se não houver exageros,
a manteiga não compromete a dieta e faz até bem à saúde.
Noadia Lobão,
nutricionista.
A manteiga, por ser
derivada do leite, possui níveis de colesterol e de gorduras saturadas, e tem,
sim, um valor calórico considerável. No entanto, se consumida com moderação,
faz bem à saúde:
- A manteiga é
naturalmente rica em ômega 6, que é um ácido graxo essencial para o bom
funcionamento do organismo, combatendo o colesterol ruim e os altos níveis de
glicose no sangue. Também auxilia na absorção de alguns nutrientes importantes,
como as vitaminas A, B, E e K. Além disso, o organismo reconhece a gordura da
manteiga como natural e consegue metabolizá-la. O ideal é consumir duas
colheres de chá de manteiga por dia. Se não houver exageros, a manteiga não
compromete a dieta e faz até bem à saúde - garante a especialista.
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