FONTE: , Eduardo Nunes, https://www.msn.com/
Para muita gente, tirar a carne da alimentação é lutar pelo direito dos animais. Para outros, é uma questão ideológica, quase política. E para uma imensa turma, o vegetarianismo é sinônimo de uma vida mais saudável.Não
importa por que motivo você eliminou alimentos de origem animal da sua
alimentação. O que não pode é simplesmente substituir um bife por um prato de
macarrão porque, se fizer isso, seu corpo vai se ressentir dos nutrientes
contidos na carne. “A adoção de uma dieta vegetariana é totalmente compatível
com a prática esportiva, desde que bem planejada para evitar deficiências
nutricionais. É importante que os vegetarianos estejam atentos à ingestão de
proteínas, vitamina B12, zinco, ferro, vitamina B12 e outros nutrientes cuja principal fonte
são os alimentos de origem animal”, alerta Fabiana Honda, da Patrícia
Bertolucci Consultoria em Nutrição, de São Paulo.
Segundo
o doutor Eric Slywitch, médico especialista em nutrologia, de todos os
nutrientes contidos na carne vermelha, só a vitamina B12 não é encontrada nos
vegetais. “Ela deve ser suplementada principalmente pelos vegetarianos estritos
(veganos), que não ingerem ovos e laticínios. Mas como o aproveitamento dessa
vitamina depende não apenas da dieta, mas também do metabolismo de cada
organismo, os onívoros também precisam ficar atentos à sua falta”, explica.
A
boa notícia é que, desde que você tome alguns cuidados e redobre a atenção na
hora de fazer o prato, sua disposição e rendimento não ficarão prejudicados.
Deixar
de lado carnes e peixes também tem um efeito positivo sobre a saúde do coração.
Estudo publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition mostrou que
os vegetarianos têm 32% menos probabilidade de morrer ou precisar de tratamento
médico em decorrência de doenças do coração, além de terem níveis mais baixos
do mau colesterol (LDL) e de pressão arterial. “É importante ressaltar, no
entanto, que ser vegetariano não é um atalho para um coração saudável, pois há
muitos pratos vegetarianos com altos níveis de gordura saturada e sal”, afirma
Tracy Parker, da British Heart Foundation. E mais: os níveis de colesterol dos
vegetarianos chegam a ser de 14% a 35% menores (em veganos), assim como a
pressão arterial.
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