FONTE: CORREIO DA BAHIA.
O exagero no consumo da bebida pode causar danos à saúde.
Quente, gelado, cremoso, expresso, seja como for, o café está
presente no dia a dia de milhares de pessoas. Considerada uma das bebidas mais
consumidas no mundo, o café ganhou tantos fãs que existe não só como bebida,
mas também em doces, licores e até em produtos de beleza.
Apesar do
sabor sedutor e viciante, o que muitos adeptos do “cafezinho” não sabem é que a
bebida pode trazer benefícios e malefícios à saúde. É o que explica a
nutricionista do Hapvida, Sílvia Mara.
Há quem tome café o dia inteiro, principalmente nos
intervalos de trabalho. Não podemos nos esquecer de que a cafeína, presente no
café, pode ocasionar problemas à saúde, se ingerida em quantidade acima do normal”,
alerta.
Quantidade ideal.
De acordo
com a especialista, se ingerido até duas vezes ao dia, o café pode contribuir
para a queima de gordura, principalmente a da região abdominal, além de servir
como fonte de energia para o corpo, proporcionando ânimo e bem-estar. No
entanto, para quem bebe diversas xícaras de café durante o dia, os resultados
não são os mesmos.
Segundo
Sílvia Mara, o exagero no consumo pode causar danos à saúde. “Há pessoas que
não se limitam a tomar uma ou duas xícaras e, por isso, acabam virando
dependentes da cafeína. Por ser um estimulante do sistema nervoso, esse consumo
descontrolado pode levar ao aumento da pressão arterial, provocar dores de
cabeça e até insônia”, revela a nutricionista.
Saiba se você é dependente do café.
Como
saber se estou dependente ou não da cafeína? Um dos principais sinais são as
dores de cabeça, que geralmente surgem após um período sem o consumo do café.
Este pode ser um sinal de que é necessário controlar a ingestão.
“É sempre
bom procurar um especialista para tirar as dúvidas. Até porque a cafeína não
está presente apenas no café, mas também nos refrigerantes, chás, chocolate e
até em medicamentos”, explica.
Para
controlar o desejo de tomar sempre café, a nutricionista dá a dica. “Para quem
costuma tomar pequenas doses de café durante o expediente no trabalho, o que
aconselho é um cuidado maior com esse consumo, para que não extrapole a
quantidade diária que o nosso organismo precisa. Uma boa alternativa é o uso do
café descafeinado, além de uma dieta balanceada, sempre acompanhada por um
nutricionista”, complementa Sílvia.

Nenhum comentário:
Postar um comentário