FONTE: Cintia Baio, Colaboração para o UOL (noticias.uol.com.br).
Ao contrário do que
muitos pensam, não é a alimentação que determina a cor da casca dos ovos não só
das galinhas, mas de todas as aves. Na verdade, o que define qual será a
"tinta" usada para pintar a casca é a genética. Assim, é a raça do
animal que determinará a cor.
O ovo começa a se
formar a partir da gema, que é o (grande) óvulo da galinha e mede cerca de
quatro centímetros de diâmetro. A partir daí, ele passa por várias partes do
oviduto —uma espécie de canal que compõe o sistema genital da galinha e que se
estende desde o ovário até a cloaca (por onde sai o ovo).
Ao passar pelas
várias estruturas desse canal, o ovo recebe diferentes nutrientes e sais
minerais para proteger a gema, formar a clara e a casca do ovo. E é também ao
passar pelo oviduto que essa "tinta", ou melhor, esses pigmentos, são
adicionados à casca.
Enquanto o processo
de formação da casca e de sua coloração leva em média 21 horas, a formação dos
componentes internos do ovo leva por volta de 4 horas.
Esses pigmentos são
produzidos pelas células das aves. As galinhas das raças New Hamphire
e Rodhes Island Red, por exemplo, produzem ovos vermelhos. Para chegar
nessa cor, essas aves utilizam dois tipos de pigmentos: a protoporfirina e a
biliverdina. Já para os ovos de casca branca, apenas a biliverdina é usada.
Embora as cores
branca (75%) e marrom (25%) sejam as mais comuns, outras galinhas, como a
Araucana, originária do Chile, produzem ovos com cascas azuis. Já as codornas
têm ovos pintados de branco e preto. Para isso, essas aves utilizam
concentrações variadas de pigmentos.
A casca tem o seu
formato oval porque o óvulo "caminha" em espiral pelo oviduto. Isso
ajuda na hora do ovo sair, já que a parte mais estreita abre caminho.
Existe diferença além da
cor da casca?
Embora muitas pessoas
acreditem que ovos com casca marrom (ou vermelha) são muito mais nutritivos que
os brancos, a verdade é que eles possuem a mesma quantidade de nutrientes e
vitaminas.
O que varia é cor e a
textura da gema, provocadas pelo tipo de alimento consumido pela ave. As
galinhas caipiras, criadas soltas e à base de uma alimentação que vai além da
ração, tendem a ter uma gema de coloração amarela mais intensa e com uma
textura mais grossa. Já a cor da gema dos ovos das galinhas chamadas de
industriais tem uma cor mais "aguada" e textura fina.
Todo ovo vira pintinho?
Quando o galo e a
galinha acasalam, os espermatozoides podem sobreviver infundíbulo (que fica no
oviduto) da fêmea por vários dias. Quando o óvulo atinge essa região e há
espermatozoides, a fecundação pode ocorrer. Mesmo assim, isso não garante que
vá nascer um pintinho. Isso só vai acontecer se o ovo ficar incubado por 21
dias em uma temperatura de 37º ou 38º. Ah, e vale lembrar que as galinhas botam
ovos mesmo sem ter o espermatozoide.
Especialistas consultados: Maria Virgínia Franco da Silva, criadora e membro da
Associação Brasileira dos Criadores de Aves, e Antônio Gilberto Bertechini,
professor de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras.
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