Caracterizada
pela inflamação crônica na mucosa do estômago por uma bactéria chamada Helicobacter
pylori e responsável por sintomas como sensação de dor na boca do estômago,
náusea e/ou vômitos, estima-se que 70% da população do Brasil seja portadora da
gastrite, de acordo com a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG).
Segundo
o coordenador de diretrizes e protocolos da Sociedade Brasileira de Endoscopia
Digestiva (SOBED), Claudio Lyoiti Hashimoto, a gastrite não tratada pode
comprometer a saúde.
“Dependendo
do tipo de gastrite, se o causador da lesão gástrica não for retirado, como no
caso dos medicamentos anti-inflamatórios e álcool, a situação pode se agravar
bastante, resultando em outros males como úlcera, gastrite crônica, atrofia
gástrica e até mesmo câncer.”
Hashimoto
ressalta também que existem situações em que é necessário realizar exames antes
de começar o tratamento com remédios:
“A
endoscopia digestiva e o raio-X do trato digestivo são procedimentos
imprescindíveis para avaliar o aparelho digestivo, entretanto somente a
endoscopia pode coletar amostras para a realização de biópsias”.
Confira os mitos e verdades sobre a
gastrite, de acordo com a SOBED:
1) A gastrite é hereditária.
MITO.
A gastrite é uma condição adquirida, causada por infecção ou pela ação de
agentes irritantes e não tem relação com hereditariedade. Por outro lado,
alguns tipos de câncer de estômago podem ter influência da hereditariedade.
2) O estresse do dia a dia causa gastrite.
VERDADE com ressalvas. Situações cada vez mais comuns no cotidiano como
estresse com o trabalho, preocupação com segurança, resultam em liberação de
maior quantidade de hormônios do estresse (cortisol e adrenalina), que aumentam
a secreção de suco gástrico e reduzem a defesa do estômago. Podem, portanto,
acentuar os sintomas de quem já é portador de gastrite.
3) Existe cura para a doença.
VERDADE com ressalvas. As lesões agudas da mucosa gástrica, causadas pelo
consumo frequente de álcool, uso prolongado de anti-inflamatórios ou até mesmo
pela bactéria Helicobacter pylori, podem ser reversíveis com a interrupção do
fator irritante ou com a erradicação da bactéria. Entretanto, a gastrite
crônica com evolução para atrofia e metalepsia é irreversível.
4) Leite ameniza a dor.
MITO.
A ingestão de leite frio pode amenizar o desconforto de imediato, entretanto, o
leite é um alimento rico em proteína e cálcio, que são potentes estimulantes da
secreção de ácido pelo estômago. Portanto, pode até acentuar os sintomas de dor
posteriormente.
5) Ficar sem comer pode estimular a
gastrite.
VERDADE.
Longos períodos de jejum podem acentuar os sintomas da gastrite, mas não
necessariamente causar a doença.
6) Chiclete piora a gastrite.
VERDADE.
O hábito de mascar chiclete e chupar balas estimula a produção de suco gástrico
e, consequentemente, da secreção de ácido pelo estômago. Nesse caso, os
sintomas de gastrite podem piorar, sem, contudo, ser a causa primária da
doença.
7) Quem tem gastrite não pode tomar café
nem refrigerante.
Verdade com ressalvas. O café contém cafeína e xantinas, estimulantes do
sistema nervoso que acabam por produzir o ácido no estômago, havendo o risco de
aumentar os sintomas de refluxo e dor, sem, entretanto, ser a causa da doença,
mas fator de piora dos sintomas. Já os refrigerantes podem agravar os sintomas
pelo seu efeito irritativo devido ao pH ácido, além de acentuar o desconforto e
distensão abdominal devido à alta quantidade de gases.
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