FONTE: *** Cintia Baio, Colaboração para o UOL (http://noticias.uol.com.br).
Eles grudam na parede do intestino,
entopem a entrada de comida no estômago, podem ficar até sete anos dentro do
corpo e há até quem diga que podem chegar na membrana que envolve o coração.
Quem nunca ouviu pelo menos uma dessas histórias sobre quão perigoso seria
engolir um chiclete?
Os estragos pareciam assustadores,
mas a verdade é que podemos respirar aliviados: não há goma de mascar ou
qualquer outro alimento que permaneça tanto tempo dentro do corpo humano.
Para se ter uma ideia, um bom prato
de arroz, feijão e carne leva de 2 a 3 horas para ser digerido e cair no
intestino grosso.
A outra boa notícia é que a
ingestão não causa qualquer dano para o corpo, pelo menos na grande maioria
dos casos. A maior parte do chiclete que entra no organismo sai da mesma
maneira, passando intacto pelo processo de digestão e, consequentemente, pelas
enzimas digestivas.
Isso acontece porque, basicamente, o
chiclete é formado por dois grandes grupos de compostos. Um deles é constituído
por açúcar, corantes, aromatizantes e conservantes. O outro se trata de uma
goma-base, produzida a partir, por exemplo, de derivados de petróleo, como
resinas e parafinas. Antigamente, a base era feita de látex retirado de algumas
árvores.
Enquanto o primeiro grupo é
responsável por dar sabor ao doce, a goma-base nada mais é do que aquela massa
que ficamos mastigando por horas.
E por que ele não
se desfaz como outros alimentos?
Já na boca, nossa saliva fará uma
tentativa de digerir a goma durante a mastigação. As enzimas até podem
conseguir dissolver a casca e os corantes do primeiro grupo de compostos que
falamos acima, mas digerir a goma-base é impossível para qualquer das enzimas,
ácidos ou movimentos gástricos do trato digestivo.
Logo, a goma passa intacta pelo
estômago até ser eliminada com o bolo fecal.
Mas faz mal?
Engolir acidentalmente um chiclete
não faz mal. Por se tratar de algo pequeno, facilmente será eliminado pelo
organismo. Além disso, a goma tem a vantagem de ser flexível e macia.
No entanto, os médicos já catalogaram
alguns casos de distúrbios de comportamento onde a criança engole
frequentemente e excessivamente a goma. Em casos assim, o hábito pode levar
a uma obstrução intestinal por causa da massa que se forma e que não
consegue ser eliminada junto com as fezes.
Um dos estudos mais conhecidos sobre
o tema foi publicado em 1998 pela revista americana Pediatrics. A
investigação mostra um menino de pouco mais de quatro anos de idade que sofria
de constipação. A criança chegava a mastigar e engolir até sete chicletes por
dia. O resultado foi justamente a formação de uma massa composta basicamente de
goma e que obstruia a passagem das fezes. Outras duas situações semelhantes
—uma com uma criança de quatro anos e outra de apenas um ano e meio— também
foram relatadas no estudo.
Também não faz bem!
O ato de mastigar um chiclete traz
mais prejuízos que benefícios. A mastigação induz o estômago a preparar-se para
a digestão do alimento que está na boca. Para isso, usa as enzimas salivares e
mais suco gástrico. A fabricação excessiva desses componentes pode causar, por
exemplo, gastrite.
Veja outras 3 curiosidades sobre a
goma:
• Por que o chiclete não gruda nos
dentes?
Para grudar, o chiclete precisa de
uma superfície porosa e áspera (como embaixo de uma mesa). Nossos dentes têm
uma superfície bastante lisa, compacta e úmida, já que a saliva o deixa
escorregadio.
• Mastigar chiclete nos deixa relaxados?
A ação muscular de mastigar ajuda a concentração, alivia a tensão e relaxa os músculos. Foi por estas e outras razões que o exército dos EUA forneceu goma de mascar aos seus soldados desde a Primeira Guerra Mundial, contribuindo para que ela se tornasse cada vez mais popular.
A ação muscular de mastigar ajuda a concentração, alivia a tensão e relaxa os músculos. Foi por estas e outras razões que o exército dos EUA forneceu goma de mascar aos seus soldados desde a Primeira Guerra Mundial, contribuindo para que ela se tornasse cada vez mais popular.
• Chiclete pode causar gases?
Quando mastigamos chiclete, acabamos engolindo uma quantidade maior de ar. Junte a isso, a ingestão dos adoçantes artificiais que fazem parte de algumas gomas.
Quando mastigamos chiclete, acabamos engolindo uma quantidade maior de ar. Junte a isso, a ingestão dos adoçantes artificiais que fazem parte de algumas gomas.
*** Especialista consultada: Cylmara
Gargalak Aziz, pediatra especialista em gastropediatria, membro do corpo
clínico do Hospital Sírio Libanês. Especialista em gastropediatria/ American
Chemistry Society / Sociedade Americana de Pediatria.
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