Quando o frio chega aumenta
a nossa vontade de comer alimentos mais calóricos, como massas, cremes e molhos
feitos com queijo, feijoada, chocolate, capuccino... Muitas pessoas associam
esse aumento do desejo por refeições gordas ao fato de que nosso organismo
gasta mais energia para manter o corpo aquecido. Será que isso acontece mesmo e
podemos comer besteiras sem engordar quando o termômetro cai?
O corpo gasta mais
calorias no frio?
Sim. Quando está frio,
o organismo tem de produzir mais energia para manter a temperatura corporal
adequada (em torno de 36,5 °C), e isso faz com que o metabolismo aumente.
"Mas a elevação do gasto calórico é pequena e não vai gerar perda de peso
corporal", destaca Osmar Monte, médico endocrinologista e professor da
Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP).
Estou liberado para
comer mais?
O gasto calórico no
frio não é tão grande ao ponto de permitir que você devore todas as guloseimas
que tiver vontade. Portanto, tente controlar o apetite e
sempre opte por alimentos saudáveis. E já aviso que isso não será fácil: a
pequena elevação do metabolismo é acompanhada do aumento da sensação de fome,
já que o corpo busca uma forma para repor a maior demanda de energia.
Segundo o médico
endocrinologista Renato Zilli, outra razão para evitar o aumento do consumo
calórico no frio é que nessa época é natural as pessoas reduzirem a
quantidade de atividade física que realizam. Portanto, apesar de seu
organismo estar gastando um pouco mais de energia para manter o corpo aquecido,
por outro lado você acaba deixando de queimar as calorias que normalmente
detonava no exercício.
"Para não engordar
no inverno, é importante manter a disciplina e colocar a atividade física como
prioridade. Além disso, sempre é bom lembrar do básico: mastigar devagar,
dormir bem e preferir alimentos menos processados, que contribuem para
prolongar a saciedade e ajudam na manutenção do peso”, orienta Zilli.
O que acontece
exatamente com o corpo?
O aumento da geração de
energia no organismo para equilíbrio da temperatura ocorre dentro da
mitocôndria na forma de energia livre, ou seja, que não é aproveitada para as
funções metabólicas do organismo.
No nosso cérebro, na
região do hipotálamo, existe um centro de controle da temperatura corporal que
faz a conexão com o sistema nervoso autônomo para que, ao ser detectada a
sensação de frio, seja liberada mais catecolamina. Esse composto orgânico
aumenta a liberação de energia livre --ou calor -- na mitocôndria, que é o que
irá aquecer nosso corpo, quimicamente falando.
*** Fontes: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva; Renato Zilli, médico endocrinologista do Hospital Sírio Libanês; Osmar Monte, médico endocrinologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP); e Eduardo Colombari, fisiologista e presidente-eleito da Sociedade Brasileira de Fisiologia (SBFis).
*** Fontes: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva; Renato Zilli, médico endocrinologista do Hospital Sírio Libanês; Osmar Monte, médico endocrinologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP); e Eduardo Colombari, fisiologista e presidente-eleito da Sociedade Brasileira de Fisiologia (SBFis).
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