Quando o frio chega aumenta a nossa vontade de comer alimentos mais
calóricos, como massas, cremes e molhos feitos com queijo, feijoada, chocolate,
capuccino... Muitas pessoas associam esse aumento do desejo por refeições
gordas ao fato de que nosso organismo gasta mais energia para manter o corpo
aquecido. Será que isso acontece mesmo e podemos comer besteiras sem engordar
quando o termômetro cai?
O corpo gasta mais
calorias no frio?
Sim. Quando está frio, o organismo tem de produzir mais
energia para manter a temperatura corporal adequada (em torno de 36,5 °C), e
isso faz com que o metabolismo aumente. "Mas a elevação do gasto calórico
é pequena e não vai gerar perda de peso corporal", destaca Osmar Monte,
médico endocrinologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa
Casa de São Paulo (FCMSCSP).
Estou liberado para
comer mais?
O gasto calórico no frio não é tão grande ao ponto de permitir que você
devore todas as guloseimas que tiver vontade. Portanto, tente controlar o
apetite e sempre opte por alimentos saudáveis. E já aviso que isso não será
fácil: a pequena elevação do metabolismo é acompanhada do aumento da sensação
de fome, já que o corpo busca uma forma para repor a maior demanda de energia.
Segundo o médico endocrinologista Renato Zilli, outra razão para evitar o
aumento do consumo calórico no frio é que nessa época é natural as pessoas
reduzirem a quantidade de atividade física que realizam. Portanto, apesar de
seu organismo estar gastando um pouco mais de energia para manter o corpo
aquecido, por outro lado você acaba deixando de queimar as calorias que
normalmente detonava no exercício.
"Para não engordar no inverno, é importante manter a disciplina e
colocar a atividade física como prioridade. Além disso, sempre é bom lembrar do
básico: mastigar devagar, dormir bem e preferir alimentos menos processados,
que contribuem para prolongar a saciedade e ajudam na manutenção do peso”,
orienta Zilli.
O que acontece
exatamente com o corpo?
O aumento da geração de energia no organismo para equilíbrio da
temperatura ocorre dentro da mitocôndria na forma de energia livre, ou seja,
que não é aproveitada para as funções metabólicas do organismo.
No nosso cérebro, na região do hipotálamo, existe um centro de controle
da temperatura corporal que faz a conexão com o sistema nervoso autônomo para
que, ao ser detectada a sensação de frio, seja liberada mais catecolamina. Esse
composto orgânico aumenta a liberação de energia livre --ou calor -- na
mitocôndria, que é o que irá aquecer nosso corpo, quimicamente falando.
*** Fontes: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva; Renato Zilli, médico endocrinologista do Hospital Sírio Libanês; Osmar Monte, médico endocrinologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP); e Eduardo Colombari, fisiologista e presidente-eleito da Sociedade Brasileira de Fisiologia (SBFis).
*** Fontes: Gabriela Cilla, nutricionista e gastróloga especialista em nutrição clínica, funcional e esportiva; Renato Zilli, médico endocrinologista do Hospital Sírio Libanês; Osmar Monte, médico endocrinologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (FCMSCSP); e Eduardo Colombari, fisiologista e presidente-eleito da Sociedade Brasileira de Fisiologia (SBFis).
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