De manhã precisamos de
energia para nosso corpo acordar e começar a funcionar corretamente e o café da manhã nos ajuda a ter
essa energia matutina. Porém, uma dúvida comum é o que devemos consumir nessa
refeição tão importante? Quão prejudicial pode ser pular o café da manhã? E o jejum intermitente?
Café da manhã X Jejum
intermitente.
Ele pode ser válido,
mas pontual para pacientes que buscam redução do peso corporal, desde que feito
com o acompanhamento de um profissional da saúde, como o médico nutrólogo, por
exemplo. Essa abordagem dietoterápica não deve ser realizada por um período
prolongado e pode desencadear desregulações no sistema nutroneurometabólico,
que mantém a regulação corporal e sua disponibilidade energética.
Portanto, é evidente
que não tomar um café da manhã equilibrado pode trazer malefícios à saúde. Uma
última e relevante lembrança: de acordo com um recente estudo
publicado no International Journal of Obesity, pais que
costumam "pular" o café da manhã, contribuem para o desenvolvimento
de sobrepeso e obesidade em seus filhos. Então, nesse caso, o melhor é
aproveitar um bom momento em família desfrutando do café da manhã.
O que não pode faltar
no café da manhã?
Primeiramente, como
saber se seu café da manhã é equilibrado? Simples. Uma refeição como o café da
manhã precisa de uma dose correta de carboidratos, que vão gerar energia
imediata, fibras e gorduras do
bem, que auxiliarão o organismo e seu funcionamento, e de proteínas, que têm um
poder sacietógeno, que faz com que consumamos menos alimentos ao longo do dia,
e termogênico, que nos dá energia para as atividades do dia a
dia, em maior quantidade quando comparado aos carboidratos e gorduras.
Mas se as proteínas são
tão boas, só vou consumir isso, certo? Errado. Normalmente, necessitamos de um
grama de proteínas por quilo de peso por dia. Se você fizer atividade física
regularmente, pode consumir até 1,5 gramas por quilo. Dessa forma, as proteínas
deverão ser divididas de acordo com essa necessidade individual, ou seja, uma
pessoa de 70 quilos deve ingerir em torno de 70 g de proteínas por dia e, portanto,
25 g em cada refeição em média. Isso equivale a um pote de iogurte natural de
180 ml, 100 gramas de aveia e 200 ml de leite para o café da manhã. Nesse caso,
o iogurte também é uma boa escolha, pela presença dos probióticos, que trazem
benefícios e ajudam no balanço da flora bacteriana intestinal.
Além disso, o próprio
café pode ser importante, pois ajuda a estimular o sistema nervoso central e
ajuda a ter energia para as atividades durante o dia todo. Realmente um
despertador. O café com leite é o "arroz com feijão" do café da
manhã. O leite, que também contém carboidrato (lactose) e proteínas, somado ao
café, é uma junção nutricionalmente adequada. Já em relação aos embutidos, como
mortadela, presunto e salame, é bom evitar, devido ao alto teor de gordura
saturada, que é prejudicial à saúde.
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