Substância, conhecida por gerar problemas cardiovasculares, será totalmente eliminada da indústria alimentícia a partir de 2023.
A Sociedade de
Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp) comemora a proibição da utilização
de gordura trans industrial em alimentos no Brasil, conforme anunciou a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) na terça-feira, 17.
De acordo com o
presidente da entidade paulista, Dr. José Francisco Kerr Saraiva, é de
conhecimento público que a substância colabora para o surgimento de problemas
cardiovasculares, como os coronarianos, e o aumento do colesterol ruim (LDL) no
sangue, favorecendo o entupimento das artérias.
Segundo a Anvisa, as
indústrias e os serviços de alimentação serão os primeiros atingidos, com o
estabelecimento de limites da gordura trans em alimentos em 2%. Em três anos,
haverá o banimento total da substância. “Este é um grande passo para reduzir a
mortalidade cardiovascular no Brasil”, afirma Dr. Saraiva.
Normalmente, as
gorduras trans são utilizadas em biscoitos, bolos, massas instantâneas,
sorvetes, chocolates e margarinas, dentre outros alimentos industrializados,
além de frituras comercializadas em serviços de alimentação. A luta contra a
substância é antiga, desde os anos 1990, explica Dr. Saraiva. “Mas, foi em 2004
que a Organização Mundial da Saúde (OMS) demonstrou com maior firmeza a
preocupação com as gorduras trans. Desde então, publica recomendações e
estratégias para reduzir seu consumo”.
As doenças
cardiovasculares são as mais letais no Brasil e no mundo, matam cerca de 360
mil pessoas por ano no País, quase mil óbitos a cada dia. Além da alimentação
errada, diversos outros fatores de risco precisam ser controlados, explica Dr.
Saraiva: sedentarismo, tabagismo, taxas elevadas de colesterol, diabetes e
redução do estresse. “Porém, aos poucos, a sociedade tem avançado nessa luta
pela vida”.
Sobre a SOCESP
A Socesp – Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo é uma entidade sem fins lucrativos, fundada em 1976. Regional da Sociedade Brasileira de Cardiologia e Departamento de Cardiologia da Associação Paulista de Medicina, conta com cerca de 8 mil sócios. Os principais objetivos da Socesp são contribuir para a atualização dos cardiologistas do estado e difundir o conhecimento científico gerado pela própria Socesp aos profissionais da saúde que atuam na Cardiologia e para a população.
A Socesp – Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo é uma entidade sem fins lucrativos, fundada em 1976. Regional da Sociedade Brasileira de Cardiologia e Departamento de Cardiologia da Associação Paulista de Medicina, conta com cerca de 8 mil sócios. Os principais objetivos da Socesp são contribuir para a atualização dos cardiologistas do estado e difundir o conhecimento científico gerado pela própria Socesp aos profissionais da saúde que atuam na Cardiologia e para a população.
Ricardo Viveiros &
Associados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário