FONTE: Lucy Andrade (TRIBUNA DA BAHIA).
Verão à vista, é hora de preparar o corpo para a estação mais quente do ano. E o primeiro passo é ter uma alimentação equilibrada. Não adianta malhar todos os dias ou fazer 20 sessões de drenagens linfáticas se a sua alimentação for gordurosa e calórica. E os cuidados com a alimentação devem ser constantes, pois o Brasil, terra do Carnaval e das praias, também já está se tornando um país “gordo”.De acordo com a pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em 2008 – no Brasil existiam 1,5 milhão de obesos mórbidos. No mesmo período, na Bahia eram 90 mil. Em abril desse ano, 13% dos brasileiros adultos estavam obesos sendo que as mulheres lideravam a balança, com 13,6%, e os homens 12,4%.Depois de sete meses, o Ministério da Saúde, divulgou novos dados - 43,3% das pessoas com mais de 18 anos que vivem nas capitais estão com sobrepeso.E os homens estão no topo.A vida sedentária é fator de risco, mas a grande vilã – é a alimentação. “A Bahia tem uma culinária muito calórica, rica em gordura, como a acarajé. O problema é comportamental, as pessoas têm um estilo de vida, sem atividade física, com uma alimentação baseada em doces, frituras, quitutes. As pessoas engordam por uma simples questão: consomem mais calorias do que gastam”, explicou o nutrológo Normand Moura.Em se tratando de perda de peso, não existem “fórmulas milagrosas” , as pessoas engordam pela boca. E muitas fazem os mais diversos tipos de dietas – dieta da lua, do sol, das atrizes, da sopa, dos sucos – são diversas as opções para perda de peso em curto prazo, mas para alcançar a boa forma a longo prazo e ter qualidade de vida é preciso saber escolher os alimentos e consumi-los de forma controlada. “É preciso conhecer o que está comendo, os benefícios e os prejuízos. Tudo é permitido desde que consumido com equilíbrio. Por exemplo, se a pessoa come um acarajé completo, sabe que está ingerindo mais de 500 calorias e gorduras. Para perder essas calorias vai ter que andar em média 6 quilômetros, ou no outro dia, ingerir alimentos leves. Tem que haver balanceamento para não se privar dos prazeres”.Conforme o nutrólogo, no ambiente natural também existe os vilões “BBB” – batata, banana e beterraba - que se consumidos de forma demasiada engordam. A orientação para aproveitá-los em benefício é não misturar dois tipos de carboidratos: se forem comer macarrão ou arroz, por exemplo, não misturar com purê ou batatas. Comer banana é liberado, elas são fontes de cálcio, porém, basta uma, e não duas ou três por dia. A beterraba é adocicada, então, quando fizer o suco não colocar açúcar. A nutricionista Gildete Fernandes disse que uma boa aliada para o bom funcionamento do corpo – e que não engorda – é a água, e não basta tomar três copos não, o ideal é tomar 2 litros por dia, mas cuidado – ela pode ser a inimiga do vestido – quando ingerida junto com alimentos. “A água é obrigatória, diminui a retenção de líquidos e ajuda no funcionamento do intestino, mas deve ser evitada durante as refeições, pois dilata as paredes do estomago e aumenta temporariamente a barriga – não é que o liquido engorda – mas dá a impressão de que o estomago já está cheio, quando na verdade não está saciado - aí mais tarde vem a fome. O que engorda junto com as refeições são as bebidas com açúcar e gás”, explicou a nutricionista. Para varrer as gorduras do organismo recomenda-se maçã, abacaxi, folhas verdes, aveias, germe de trigo, entre outros alimentos ricos em fibras. O colorido no prato é o que garante uma alimentação saudável, de acordo com os especialistas, esses alimentos, além de evitarem acúmulo de gordura, podem ajudar a prevenir câncer, controlar o colesterol e a pressão arterial.
OS BENEFÍCIOS DOS LEGUMES E VERDURAS.
As frutas, verduras e legumes funcionam como remédios naturais. A abóbora fortalece o sistema imunológico,e é rica em betacaroteno. O repolho é um poderoso anticancerígeno, atua no fígado, estimulando a produção de enzimas que combatem as substâncias cancerígenas, é rico em vitamina C. O pimentão é rico em antocianina, que fortalece os vasos sanguíneos e regula o colesterol. A beterraba fortalece o organismo e combate a prisão de ventre, é rica em fibras e vitaminas A e C. A Alface protege o sistema imunológico, fortalece os ossos e o coração, além de ter efeito calmante. A cenoura é excelente para a pele, previne ressecamentos e lesões. A batata é fonte de energia e ainda supre as necessidades de vitaminas C, dos minerais, rica em nutrientes para o corpo. Todos os legumes e verduras são os aliados da saúde. Nutritivas, saborosas, frescas e saciadoras da fome, as frutas são elementos funcionais para o corpo, fornecem energia, previnem doenças e auxiliam no controle do peso. “Elas devem ser consumidas diariamente, pois contêm a maioria das vitaminas, minerais e substâncias para o bom funcionamento do organismo. E ainda previne o envelhecimento, devido à presença das toxinas”, alertou os especialistas. Então, colocá-las no cardápio ajuda na qualidade de vida e, de quebra, auxilia no emagrecimento.As melhores amigas da balança: Pêra ajuda a saciar a fome, hidrata e ajuda o organismo na digestão dos alimentos - principalmente as carnes; Limão e Laranja são capazes de normalizar o metabolismo da glicose e estimular o fígado a queimar o excesso de gordura. Maçã previne doenças cardiovasculares, limpa as cordas vocais, fortalece as artérias e veias, é diurético e funciona como uma esponja das gorduras; Morango é antioxidante e estimula o funcionamento do coração; Abacate tem o poder de abaixar os níveis sangüíneos do LDL o colesterol ruim. Porém, possui gordura, e deve ser consumido em quantidades moderadas; Abacaxi é fonte de energia e dilui toxinas; Banana é ótima para tratar a hipertensão e repor o potássio perdido necessário ao organismo, porém é preciso moderação no consumo; Melão é um soro biológico que trata os rins e ajuda na desintoxicação alimentar. Os especialistas alertam que além de uma alimentação equilibrada e livre de gordura, para ter qualidade de vida, é preciso sair do sedentarismo, não fumar e não beber. E que o excesso de gordura corporal, nem sempre é o que a balança aponta, mas o que a pessoa vê no espelho.
OS BENEFÍCIOS DOS LEGUMES E VERDURAS.
As frutas, verduras e legumes funcionam como remédios naturais. A abóbora fortalece o sistema imunológico,e é rica em betacaroteno. O repolho é um poderoso anticancerígeno, atua no fígado, estimulando a produção de enzimas que combatem as substâncias cancerígenas, é rico em vitamina C. O pimentão é rico em antocianina, que fortalece os vasos sanguíneos e regula o colesterol. A beterraba fortalece o organismo e combate a prisão de ventre, é rica em fibras e vitaminas A e C. A Alface protege o sistema imunológico, fortalece os ossos e o coração, além de ter efeito calmante. A cenoura é excelente para a pele, previne ressecamentos e lesões. A batata é fonte de energia e ainda supre as necessidades de vitaminas C, dos minerais, rica em nutrientes para o corpo. Todos os legumes e verduras são os aliados da saúde. Nutritivas, saborosas, frescas e saciadoras da fome, as frutas são elementos funcionais para o corpo, fornecem energia, previnem doenças e auxiliam no controle do peso. “Elas devem ser consumidas diariamente, pois contêm a maioria das vitaminas, minerais e substâncias para o bom funcionamento do organismo. E ainda previne o envelhecimento, devido à presença das toxinas”, alertou os especialistas. Então, colocá-las no cardápio ajuda na qualidade de vida e, de quebra, auxilia no emagrecimento.As melhores amigas da balança: Pêra ajuda a saciar a fome, hidrata e ajuda o organismo na digestão dos alimentos - principalmente as carnes; Limão e Laranja são capazes de normalizar o metabolismo da glicose e estimular o fígado a queimar o excesso de gordura. Maçã previne doenças cardiovasculares, limpa as cordas vocais, fortalece as artérias e veias, é diurético e funciona como uma esponja das gorduras; Morango é antioxidante e estimula o funcionamento do coração; Abacate tem o poder de abaixar os níveis sangüíneos do LDL o colesterol ruim. Porém, possui gordura, e deve ser consumido em quantidades moderadas; Abacaxi é fonte de energia e dilui toxinas; Banana é ótima para tratar a hipertensão e repor o potássio perdido necessário ao organismo, porém é preciso moderação no consumo; Melão é um soro biológico que trata os rins e ajuda na desintoxicação alimentar. Os especialistas alertam que além de uma alimentação equilibrada e livre de gordura, para ter qualidade de vida, é preciso sair do sedentarismo, não fumar e não beber. E que o excesso de gordura corporal, nem sempre é o que a balança aponta, mas o que a pessoa vê no espelho.
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