FONTE: Estadão Conteúdo, TRIBUNA DA BAHIA.
Para quem entrar em uma casa de
culinária oriental, antes de consumir é importante verificar se os
manipuladores estão uniformizados, possuem área para a lavagem das mãos.
Quando
se fala de culinária oriental, existem muitos mitos acerca do peixe cru trazer
malefícios para saúde, como é o caso da "difilobotríase", doença
desencadeada pela "tênia de peixe" encontrada em salmão contaminado.
De acordo com Jaqueline Mechi Katecare, cientista dos alimentos (ESALQ/USP),
chef e responsável pelas Boas Práticas de Manipulação do restaurante Kaizen, o
segredo é ficar atento na escolha da casa, escolhendo lugares que sigam à risca
as normas da Vigilância Sanitária quanto aos processos de Boas Práticas de
Manipulação, uma vez que o peixe cru pode ser contaminado pelos manipuladores
que não obedecem as regras higiênico-sanitárias.
"Além
disso, deve-se obedecer a temperatura de armazenamento desses pescados crus, os
quais requerem grande cuidado", alerta. A procedência do peixe também é
algo a ser verificado. "As pessoas devem escolher restaurantes que sejam
confiáveis, como é o caso do restaurante Kaizen, onde escolhemos com muito
cuidado nossos fornecedores, para garantir a qualidade de todos os produtos,
principalmente os pescados crus", diz.
Para
quem entrar em uma casa de culinária oriental, antes de consumir é importante
verificar se os manipuladores estão uniformizados, possuem área para a lavagem
das mãos, se o peixe está refrigerado durante todo o expediente e se o prato é
preparado no momento do pedido. "Nesse caso, o peixe não ficando muito
tempo exposto à temperatura ambiente. Além disso, os peixes devem ter boa
aparência, não apresentar odor, nem textura alterada", orienta Jaqueline. Só
coisa boa verificando com cuidado todos esses pontos, só existem benefícios ao
consumir peixe cru.
Alguns
nutrientes aparecem nesse estado de forma mais elevada, como o Ômega 3, e
alguns aminoácidos, que podem ser reduzidos se o peixe for cozido ou assado.
"O peixe cru não produz contaminantes que podem ser formados durante os
processos de cozimento e, também, na forma crua, o sabor do peixe é mais
intenso". No Kaizen Japanese Food, os aficionados por culinária japonesa
de Campinas e Região podem experimentar os melhores pratos com peixes crus sem
preocupação.
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