Já pensou em rechear um
pastel com as flores do ipê, em preparar uma salada com as folhas da paineira
ou um sorvete com os frutos da costela-de-adão?
Muitas plantas comuns
nas cidades brasileiras têm partes comestíveis e poderiam enriquecer os nossos
cardápios.
Basta tomar algumas
precauções ao coletá-las, explica o gestor ambiental Guilherme Ranieri,
especialista em plantas alimentícias não convencionais (PANC).
Primeiro, deve-se
certificar de que realmente pertencem às espécies almejadas. Para ter certeza,
examine a planta e a compare com imagens da espécie em catálogos botânicos,
pesquisando por seu nome científico.
Depois, deve-se
higienizá-la para eliminar micro-organismos nocivos. Ranieri sugere mergulhar a
planta por 15 minutos numa solução de água e hipoclorito de sódio (item vendido
nos mercados como desinfetante ou purificador).
Segundo ele, deve-se
ter o mesmo cuidado com todas as verduras e legumes comuns.
Plantas em avenidas
movimentadas ou em áreas que possam estar contaminadas - como os arredores de
zonas industriais, oficinas mecânicas e postos de gasolina - devem ser
evitadas.
"Na dúvida, melhor
não comer", diz Ranieri.
A BBC Brasil listou dez
espécies de plantas comestíveis bastante comuns em cidades do país:
1.
Flores do ipê (Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus impetiginosus,
Handroanthus heptaphyllus, Tabebuia aurea e Tabebuia roseoalba).
Há variedades roxas,
amarelas e brancas de ipês com flores comestíveis. Com perfume adocidado e leve
amagor - similar ao da alface ou do almeirão -, elas podem ser servidas cruas
ou refogadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes.
Outra opção é servi-las
à milanesa ou à dorê.
2.
Brotos e sementes da araucária (Araucaria angustifolia).
Além do mais conhecido
pinhão (a semente da árvore), são comestíveis seus brotos jovens, retirando-se
as folhas externas, mais duras.
Devem ser preparados em
conservas com água, sal e vinagre e depois aquecidos em banho-maria por dez
minutos.
3.
Frutos da costela-de-adão (Monstera deliciosa).
O fruto da trepadeira é
comestível quando está bem maduro e começa a soltar suas plaquetas - tão
saboroso que ganhou o termo "deliciosa" em seu nome científico.
Mas cuidado para não
confundi-la com plantas parecidas e que podem ser tóxicas. Um detalhe que
facilita sua identificação são os furos arredondados nas folhas, normalmente
ausentes nas outras espécies.
4.
Flores e folhas do hibisco (Hibiscus rosa-sinensis).
As folhas jovens
substitutem o espinafre ou a couve em saladas e pratos quentes. As flores são
consumidas cruas, em saladas, ou como decoração de pratos variados.
Também podem ser usadas
como corantes de conservas.
5.
Folhas e rizomas da taioba-roxa (Xanthosoma violaceum).
O rizoma (caule
subterrâneo) pode ser cozido e, após descascado, comido frito, assado ou como
purê. As folhas bem jovens também são comestíveis, mas devem ser bem cozidas,
descartando-se as nervuras mais grossas. As mesmas instruções valem para a
taoiba comum, de caule verde.
6.
Folhas da paineira (Ceiba speciosa).
As folhas jovens podem
ser consumidas cruas, na salada. Quando cozidas, refogadas ou ensopadas, soltam
uma baba (mucilagem) que lembra a do quiabo.
São uma excelente fonte
de minerais, como o fósforo.
7.
Flores e palmito da pata-de-elefante ou iuca-elefante (Yucca guatemalensis).
As flores são
consumidas empanadas e fritas, ou salteadas para recheios de tortas e
panquecas.
O miolo dos brotos
terminais (palmitos) são comidos crus ou em conservas. A espécie é bastante
consumida em El Salvador.
8.
Flores e sementes verdes do flamboianzinho (Caesalpinia pulcherrima).
Após fervidas, as
sementes imaturas (verdes) podem ser consumidas como o grão-de-bico, quentes ou
frias, ou transformadas em patês. Preferencialmente, deve-se descascar os
grãos.
As
flores cozidas também são comestíveis.
9.
Sementes da castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra).
As sementes, obtidas
quando as frutas maduras caem e se abrem, podem ser comidas cruas ou assadas -
nesse caso, deve-se perfurá-las para que não estourem. Aconselha-se retirar a
casquinha fibrosa que envolve as sementes. O sabor lembra o do amendoim, porém
mais suave.
10.
Palma (Cactus cochenillifer, Nopala cocifera, Opuntia cochenillifera).
As palmas jovens podem
ser grelhadas, salteadas, ensopadas ou usadas para fazer pães e bolos. Os
frutos rendem sucos, geleias, licores e sorvetes.
Deve-se tomar cuidado
com os espinhos ao extraí-las. É bastante usada na culinária do México.
*** Fontes: Livro
"Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil", de Valdely
Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, e o blog Come-se (come-se.blogspot.com.br), da
nutricionista Neide Rigo.
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