Quando falamos em mudar de hábitos, emagrecer e
resolvemos adotar uma vida mais “fitness”, a primeira coisa que nos vem à
cabeça é incluir alimentos mais saudáveis na nossa alimentação. Porém, muitas
vezes, somos enganados por alimentos ditos “saudáveis”, mas que escondem várias
pegadinhas na sua composição.
Sucos de
caixinha.
Na correria do dia a dia, pode parecer muito
prático e saudável comprar sucos de caixinha e tomar no lugar do refrigerante,
certo? O problema é que a maioria dos sucos prontos para beber possuem mais
água, açúcar e conservantes do que fruta. O melhor é optar por sucos naturais,
feitos em casa e consumidos na hora, ou pela própria fruta, que possui mais
vitaminas, fibras e minerais quando é consumida inteira do que batida.
Barras de
cereais.
Outro alimento que é rapidamente incluído na
nossa alimentação quando pensamos em uma vida mais saudável são as barrinhas de
cereais. Mas elas também escondem muito açúcar e gordura em sua composição,
principalmente as com cobertura de chocolate. O essencial é olhar no rótulo os
ingredientes: os cereais integrais ou castanhas devem ser os primeiros da lista
de ingredientes. Procure também por ingredientes como xarope de glicose,
glucose de milho, açúcar invertido ou maltodextrina: todos eles são tipos de
açúcares e muitas vezes uma barrinha tem mais de um tipo na composição. Você
pode fazer um mix de frutas secas em casa para levar na bolsa e comer no lugar
das barrinhas industrializadas, utilizando damasco, castanhas, amendoim sem sal
e nozes, por exemplo.
Peito de
peru.
O peito de peru pode não ser um alimento assim
tão bom para quem está pensando em se alimentar melhor. Isso porque pode
possuir teores elevados de gordura e sal. Frango desfiado, atum em conserva de
água e queijos brancos são fontes de proteínas magras mais saudáveis que o
peito de peru.
Biscoitos
integrais.
Novamente, o segredo está em olhar o rótulo. Se o
primeiro ingrediente não for farinha integral, pode deixar na prateleira.
Muitas marcas de biscoitos ditos integrais usam em suas receitas uma quantidade
maior de farinha refinada do que de farinha integral. Fique atento também à quantidade
de gordura, que pode ser alta. Sempre que possível, compare os produtos entre
si para fazer uma escolha melhor.
Chá gelado
industrializado.
Assim como os sucos de caixinha, os chás gelados
em lata ou garrafa nem sempre são tão naturais quanto parecem. Além de
conservantes e aromatizantes artificiais, podem conter grandes quantidades de
açúcar. Você pode preparar o chá ou mate em casa e aromatizar com frutas,
canela, gengibre ou hortelã.
Sopas
instantâneas.
Além da alta quantidade de sódio, que podem
chegar a quase o triplo da ingestão recomendada em um dia, as sopas
industrializadas não contêm os nutrientes presentes nos legumes frescos, como
vitaminas e fibras. Elas podem até ser práticas e parecerem inofensivas, mas
nada como uma boa sopa de legumes caseira.
Iogurtes e
requeijão.
Quanto menos ingredientes, melhor. Tanto o
iogurte quanto o requeijão não devem apresentar nenhum tipo de farinha, como
amido, ou gordura vegetal em sua composição. Evite os iogurtes com caldas de
frutas, normalmente feitas à base de açúcar e os requeijões com sabores como
cheddar ou gorgonzola, que podem mascarar a presença de gorduras e
aromatizantes artificiais. Por isso, observe bem os ingredientes descritos nos
rótulos de cada produto antes de comprar.
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