Mesmo
sendo um alimento rico em gordura, o abacate tem um
efeito vantajoso sobre os níveis de colesterol e triglicérides no organismo, aponta uma investigação da
Universidade de Mashhad, no Irã. Apesar de esse ter sido o principal benefício
encontrado em decorrência do consumo regular da fruta, os cientistas relatam
que também observaram melhorias na pressão alta e na
massa corporal de pessoas obesas. Para listar tantos atributos, foram revisadas
nada menos do que 129 pesquisas científicas sobre o abacate.
Parece
estranho associar um alimento gorduroso a tantas maravilhas. Mas acontece que a
gordura presente no alimento é do tipo monoinsaturada, boa para a saúde. O
ideal, inclusive, é tentar reduzir a ingestão das gorduras saturadas,
encontradas em carnes e nos queijos amarelos,
e substituir por essa versão que dá as caras no abacate.
Os
novos achados são especialmente importantes para pacientes com a síndrome
metabólica, condição que é diagnosticada quando um indivíduo tem pelo menos
três dos seguintes problemas: hipertensão, altos níveis de açúcar no sangue,
excesso de gordura na região abdominal e taxas anormais de colesterol ou
triglicerídeos. Esse quadro aumenta o risco de complicações cardíacas, diabete e
derrame.
Outro
ponto positivo indicado pelos pesquisadores: todas as partes da fruta são
benéficas. Ou seja, a casca, o caroço e as folhas do fruto reúnem substâncias
interessantes para o corpo. Um dos principais autores do trabalho lembrou que,
em 2014, um estudo comprovou que uma dose diária do óleo tirado das folhas do
abacate levaram a reduções na pressão arterial e no colesterol total e LDL
(considerado ruim), por exemplo.
Para
sentir no corpo as vantagens do fruto do abacateiro, há quem afirme que não há
necessidade de devorá-lo de segunda a domingo. De duas a três vezes por semana
estaria de bom tamanho. Basta comer um quarto da fruta, isto é, uma porção de
cerca de 100 gramas. E isso não significa necessariamente aproveitá-la in
natura na sobremesa. O alimento harmoniza perfeitamente com pratos salgados,
como saladas, massas, patês, sanduíches…
Nenhum comentário:
Postar um comentário