Hoje em dia é difícil encontrar quem
não goste de açaí. Diversos estabelecimentos comercializam essa frutinha, que
já é sensação no país inteiro. Mas você sabia que as qualidades dela vão além
do paladar? Além de fornecer energia para o corpo, esse alimento pode
substituir o sorvete para quem quer se refrescar no verão, já que é bem mais
saudável. Quer saber mais? Então confira a seguir os benefícios do açaí e
se delicie com as vantagens da fruta (e com o sabor, é claro rs)!
Vitaminas e propriedades de sobra,
Em sua composição, o açaí apresenta
os minerais cálcio, ferro, fósforo e potássio. Além disso, também estão
presentes na fruta as vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina E,
ômega 6 e 9, e também fibras. Essas contribuem de forma significativa para o
bom funcionamento do intestino e de diversas outras funções do corpo.
Possui ainda antocianina, substância
responsável por conferir ao açaí sua cor roxa característica e por combater os
radicais livres do organismo, impedindo com que as células, tecidos e órgãos
envelheçam precocemente, possibilitando o surgimento de doenças degenerativas,
como o câncer.
Amigo do coração.
Como se não bastasse, essa frutinha
também é capaz de atuar auxiliando o bom funcionamento do coração. Isso porque
ela ajuda a diminuir os níveis de LDL – o colesterol “ruim” – no sangue,
reduzindo assim os riscos do desenvolvimento de alguma doença cardiovascular.
Suporte energético e moderação.
Um dos benefícios do açaí mais
conhecidos é talvez o fornecimento de energia para o corpo. Com alto teor de
calorias, ele é indicado para atletas e pessoas que praticam atividades físicas
moderadas e intensas, pois além de proporcionar maior disposição, ajuda a
proteger os músculos de lesões e a prevenir anemias, graças à presença do ferro
em sua composição.
Entretanto, o consumo do açaí deve
ser feito com moderação. “Apesar de ser uma fruta riquíssima em nutrientes
benéficos à saúde, o açaí é muito calórico. Dessa forma, é preciso ter cuidado
com a quantidade e a frequência com que se come, já que ele pode contribuir
para o ganho de peso, caso consumido de forma exagerada”, explica a
nutricionista Paula dos Santos Ribeiro.
***Texto: João Paulo
Fernandes/Colaborador | Consultoria: Paula dos Santos
Ribeiro, especialista em nutrição esportiva
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