FONTE:
, Giulia
Vidale, https://www.msn.com
Alguns alimentos
podem auxiliar no emagrecimento, seja por promover a sensação de
saciedade ou até mesmo por aumentar o gasto energético do organismo. São
aliados, mas não são milagrosos. Ou seja, de nada vale incluí-los dieta e
continuar comendo pratos repletos de gordura e açúcar.
“Quando
falamos em emagrecimento, devemos consumir alimentos minimamente processados,
frutas, verduras, legumes, raízes, cereais, grãos, oleaginosas, sementes,
carnes e ovos, laticínios, gorduras saudáveis ervas e especiarias”, recomenda
Thalita Longo, nutricionista da Clínica Seven, de São Paulo. “Os nutrientes
encontrados nesses alimentos trabalham em conjunto para o bom funcionamento do
organismo”, explica.
“É
importantíssimo ressaltar que o simples consumo desses itens que ajudam a
emagrecer, sem adequação da alimentação, não vai fazer com que a pessoa tenha
resultados satisfatórios”, reforça a também nutricionista Alyne Mayumi, da
Clínica Più Salute.
Termogênicos.
Alguns
alimentos são mais difíceis de serem digeridos, e, dessa forma solicitam mais
energia ao organismo. “Eles obrigam o metabolismo a
trabalhar mais no processo digestivo, aumentando a queima de
gordura e de calorias. E também podem aumentar a temperatura corporal,
sendo responsáveis por um gasto energético de até 10%”, explica Thalita, que
listou alguns exemplos a serem incluídos na dieta do dia a dia. É só escolher
seus preferidos:
Canela (duas
colheres de chá por dia): adicionar
a frutas, receitas, alguns legumes, como abóbora, ou consumir na forma de chás.
“A canela também ajuda a diminuir a vontade de comer doce e alguns estudos
afirmam que melhora a resposta do nosso organismo à insulina”, acrescenta a
nutricionista Alyne.
Gengibre (20
gramas por dia): adicionar em
sucos, chás, saladas e em receitas diversas. “É composto por poderosos
antioxidantes e é bem versátil, podendo ser usado como tempero em preparações
quentes ou frias, em sucos, chás e até em forma de conserva (só não vale exagerar
no sal!)”, complementa Alyne.
Pimenta
(duas colheres de chá por dia): temperar
refeições, legumes e proteínas.
Óleo
de Coco (de uma a duas colheres de sopa por dia): usar no preparo de refeições, de receitas, ou puro.
Alho: utilizar nas receitas ao preparar refeições.
Café: tomar três xícaras por dia.
Chá
verde: tomar até 600 ml por dia.
Chá
de hibisco: tomar até 400 ml por
dia.
Vinagre
de maçã(duas colheres de sopa por dia): usar
para temperar saladas, refeições ou puro.
Água
gelada: tomar 1,5 litro ao longo do
dia. “Ela tende a refrigerar nosso trato digestório, o que faz com que o corpo
mande muito mais sangue para manter a temperatura média de 37 graus. Esse
processo faz perdermos calorias”, explica Thalita.
Atenção: algumas pessoas não podem abusar dos termogênicos. O
ideal é consultar um profissional. “Esses alimentos devem ser evitados por
cardiopatas, hipertensos, gestantes, lactantes e crianças, pois, em excesso,
podem causar insônia, dor de cabeça e desconfortos gastrointestinais”, alerta
Thalita.
Fibras.
O
consumo regular de fibras é indicado não apenas para
auxiliar no emagrecimento, mas também para um quadro geral saudável.
“Além prolongarem a sensação de saciedade, as fibras
melhoram a saúde cardiovascular, ajudam no controle da glicemia, evitando picos
de açúcar no sangue, e auxiliam na regulação do trânsito intestinal”, prescreve
a nutricionista Monica Beyrute, da Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso). ⠀
Chia: é rica em fibras solúveis e insolúveis e em ômega 3, um
ácido graxo com ação anti-inflamatória que atua na saúde cardiovascular e
também ajuda no bom funcionamento do intestino.
Linhaça
(marrom e dourada): possui ômega 3
e 6 e atua como um agente antioxidante e renovador celular. “O ideal é triturar
as sementes. Assim é possível aproveitar todos os nutrientes”, explica Mônica.
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