Embora ainda pouco
praticado, o consumo de cascas de frutas e legumes é uma forma de aproveitar
melhor os alimentos e ainda aumentar o aporte de nutrientes, que geralmente se
concentram justamente nessa parte do alimento.
No caso da banana, isso
também é verdade. Mas nos últimos dias a casca da fruta ganhou destaque na
mídia internacional por ser uma boa alternativa para quem deseja perder peso.
Diversos sites, como os ingleses The Sun e Daily Mail e o norte-americano Fox
News, fizeram reportagens citando esse benefício e dando como fonte um post
(em inglês) publicado no blog da nutricionista australiana Susie Burrell,
conhecida localmente por assessorar revistas femininas e programas de
televisão. Mas será mesmo que a casca da banana ajuda a reduzir a barriga?
Comer
casca de banana não faz emagrecer.
Ao ler o post da
nutricionista, já fica claro que a história não é bem essa. Burrell descreve os
inúmeros benefícios da ingestão da casca de banana, uma parte da fruta que
comumente é desprezada, mas que guarda boas quantidades de nutrientes como
potássio, magnésio e vitamina B6.
Uma das vantagens é
que, ao consumir a casca, é possível aumentar a ingestão desses nutrientes sem
a adição de calorias.
Além disso, a
especialista australiana lembra que aproveitar a casca da banana em receitas
como smoothies, pães e bolos é também uma forma de aumentar a ingestão de
fibras. Mas não diz nada sobre emagrecimento.
A nutricionista Amanda
Brugger, coordenadora do Departamento de Nutrição do Hospital Santa Lúcia, em
Brasília, explica que a ingestão de fibras aumenta a saciedade e, por isso,
poderia ser ligada a uma ajuda para emagrecer. Mas isso não significa que ela
emagrece, já que a alta ingestão de fibras precisa ser uma característica da
alimentação como um todo.
O aumento na ingestão
de fibras também tem outro benefício: a regulação do intestino. "A farinha
de banana verde ainda tem um componente prebiotico que ajuda a proteger as
bactérias do bem presentes no intestino", explica Marcella Garcez Duarte,
médica nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
A casca da banana
também tem maior quantidade de triptofano, um aminoácido precursor da
serotonina, o neurotransmissor responsável pela nossa sensação de bem-estar —
algo que também pode ajudar principalmente para quem desconta as emoções na
comida, por exemplo. "A baixa dessa substância é um dos fatores que
estimula a compulsão alimentar", afirma Duarte.
Ou seja, realmente não
dá para cravar que a casca de banana sozinha ajuda a emagrecer, como nenhum
outro alimento. Mas ela pode sim fazer parte de uma dieta de emagrecimento, que
precisa ainda de outras adaptações na alimentação para funcionar e deve ser
indicada por um profissional de saúde.
Como
consumir?
A casca de banana
—verde ou madura — já é conhecida na forma de farinha e utilizada em bolos,
pães e até como acompanhamento de iogurte. É uma forma palatável de ingerir o
alimento, já que comer a fruta com casca é algo impensável para muita gente.
Ela também pode ser picada e batida junto com outras frutas no liquidificador,
fazendo um smoothie nutritivo. Outras receitas com a casca incluem farofa (também
feita com a casca picada) e doces (como
nessa receita da chef Taise Spolti, blogueira de VivaBem).
Para consumir de forma
segura, Brugger orienta a retirar as partes escuras da casca e descartá-las
antes do preparo. Se a casca estiver muito escura ou com marcas de mofo, ela
não pode ser reaproveitada. Na versão crua, a casca das bananas maduras é mais
indicada por ser menos dura; a da versão verde costuma ser mais dura e deve ser
cozida antes de utilizada em receitas.
Outro ponto importante
é higienizar a casca com maior rigor, com o alimento inteiro e não nas partes
separadas. O uso de hipoclorito de sódio já limpa por completo, basta respeitar
as instruções de rotulagem e tempo necessário para higienização.
A
casca tem mais agrotóxicos?
Se há algum perigo de
consumir a casca por conta da exposição aos agrotóxicos? A nutricionista afirma
que os riscos são os mesmos de quem consome a polpa. "Não é possível tirar
os produtos químicos usados na produção do alimento com o processo de
higienização, mas não podemos ser ingênuos e pensar que a química fica só na
casca", aponta Cristiane Souza de Oliveira, nutricionista da Gastronomia
do HCor (Hospital do Coração)***.
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