FONTE: redacao@portalibahia.com.br
Lilian Guedes explicou que um cardápio saudável é
aquele que compreende os grupos alimentares (proteínas, carboidratos, gorduras,
vitaminas e minerais) de forma harmônica.
Alimentação
equilibrada é quase que sinônimo de vida saudável. Para as pessoas que passam
muito tempo fora de casa, investir em um planejamento alimentar é essencial. A
nutricionista Lilian Guedes, que responsável pelo Departamento Gestão de Saúde
do Grupo Géia, garante que o bom gerenciamento da rotina alimentar
também traz economia.
“Quem não se programa, geralmente consome produtos mais caros, calóricos e sem
tanto valor nutricional. A correria do dia a dia ligada a má administração do
tempo é um perigo para a alimentação, pois faz com que se troque a comida
caseira por lanches em fast-foods, salgados na padaria da esquina”, alertou
Lilian.
O ideal é planejar um cardápio semanal, fazer uma lista de
compras para levar apenas o necessário e reservar um horário do dia ou da
semana para preparar as marmitas.
A especialista explicou que um cardápio saudável
é aquele que compreende os grupos alimentares (proteínas, carboidratos,
gorduras, vitaminas e minerais) de forma harmônica, fornecendo assim, as
quantidades adequadas de nutrientes para manutenção das funções vitais. O
segredo do sucesso é hierarquizar os alimentos e dosar a quantidade calórica e
nutritiva para cada porção.
Para te ajudar na escolha alimentar, Lilian
Guedes indicou quais grupos alimentares não podem faltar no cardápio.
Confira:
1. Carboidratos: por serem a principal fonte de energia do corpo humano,
os carboidratos formam a base de nossa alimentação. "Importante escolher
as melhores fontes, como tubérculos como mandioca, inhame e cereais integrais
como aveia, quinoa e arroz integral”, alerta a nutricionista.
2. Vegetais e frutas cruas: o ideal é consumir diariamente vegetais e frutas
cruas durante as refeições. "Esses tipos de alimentos fornecem uma grande
quantidade de fibras alimentares e água, o que ajuda na digestão e prolonga a
saciedade”, explica.
3. Proteínas: fortalecem a estrutura do corpo humano,
sendo amplamente necessária em todas as refeições.
"Para a montagem de refeições equilibradas,
o Guia
Alimentar para População Brasileira é a melhor ferramenta, pois tem uma
linguagem simples, ilustrações lindas e educativas, além de desmistificar
diversas crenças sobre alimentação", sugere a especialista.
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