FONTE: Camila Maciel, da Agência Brasil, CORREIO DA BAHIA.
Thiago Bezerra
explica que a menor umidade e o resfriamento do ar deixam a mucosa nasal mais
suscetível a infecções.
Com
a chegada do inverno, que teve início na última quarta-feira (21), algumas
doenças requerem atenção especial. A mais comum delas é a infecção
respiratória. Resfriados, rinite e bronquite costumam ser mais frequentes com
as mudanças de temperatura e o tempo seco. Mas o estilo de vida mais sedentário
e as alterações no organismo por conta da estação também aumentam os riscos de
doenças do coração. A Agência Brasil conversou com especialistas das duas áreas
e destaca medidas que podem ajudar a prevenir doenças nessa época do ano.
O
otorrinolaringologista Thiago Bezerra explica que a menor umidade e o
resfriamento do ar deixam a mucosa nasal mais suscetível a infecções. A
tendência de um maior confinamento em lugares fechados também aumentam a
circulação de germes. “Daí vem aquela principal medida para evitar a difusão
dessas infecções de vias aéreas superiores: lavar as mãos regularmente”,
destacou o médico, que é membro da Associação Brasileira de
Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF) e professor da Universidade
Federal de Pernambuco (UFPE).
Ele
destaca ainda outra medida simples, como o não compartilhamento de utensílios
domésticos – como copos, pratos e talheres – quando um integrante da família
estiver gripado. Para os quadros de rinossinusite, é fundamental lavar o nariz
com soro fisiológico ou solução salina, que ajuda a desobstruir as vias e a
diminuir a possibilidade de infecção. Ele aponta ainda que crianças costumam
ser mais suscetíveis às doenças respiratórias, mas é preciso estar atento ao uso
indiscriminado de antibióticos. “Se tiver dúvidas, busque uma avaliação
médica”, alertou.
Coração
Os cuidados com o coração também são necessários nessa época de frio mais intenso em algumas partes do país. De acordo com o cardiologista Américo Tângari Júnior, a alimentação pesada, a maior probabilidade de abandono dos exercícios físicos e até mesmo uma gripe, favorecem as doenças do coração. “As mortes por enfarte do miocárdio aumentam 30% durante o inverno, segundo estudos feitos em todo o mundo há pelo menos 50 anos”, disse.
Os cuidados com o coração também são necessários nessa época de frio mais intenso em algumas partes do país. De acordo com o cardiologista Américo Tângari Júnior, a alimentação pesada, a maior probabilidade de abandono dos exercícios físicos e até mesmo uma gripe, favorecem as doenças do coração. “As mortes por enfarte do miocárdio aumentam 30% durante o inverno, segundo estudos feitos em todo o mundo há pelo menos 50 anos”, disse.
Em
relação às infecções respiratórias, ele aponta que o risco de ataque cardíaco
aumenta 17 vezes após doenças como pneumonia, gripe ou bronquite, segundo
pesquisa da Universidade de Sydney, publicada no Internal Medicine Journal. Tângari
Júnior destaca que, segundo o estudo, uma das hipóteses “para que a exposição a
infartos seja maior após o registro de infecções respiratórias é a ocorrência
de alterações no fluxo sanguíneo”.
Segundo
o cardiologista, o frio também pode ser responsável pela contração dos vasos
sanguíneos, de acordo com estudos realizados em hospitais paulistas. Isso
ocorre porque os receptores nervosos da pele estimulam a liberação dos
hormônios adrenalina e noradrenalina, que tem como consequência o estreitamento
dos canais de circulação do sangue. “Embora não tão significativo, pode gerar
rupturas de placas de gordura no interior das artérias coronárias, que irrigam
o coração”, alerta.
No
inverno, alimentos mais calóricos são consumidos como uma “necessidade para
manter o corpo aquecido”. O médico destaca que o problema, no entanto, é que
essa prática vem associada a um menor ritmo de exercícios físicos. “A pessoa
deve manter no inverno a frequência, o volume e a intensidade da atividade
física costumeira”, indica.
Além
dos cuidados de prevenção e avaliação médica, especialmente de quem tem
histórico familiar ou tem hipertensão, é importante manter uma alimentação
saudável, evitando excesso de gordura e sal.
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