"As
combinações - explica Valeria Petrelli, médica cirurgiã especializada em
Ginecologia, obstetrícia e Nutricionista clínica - são importantíssimas. O
alimento não é sempre igual a ele sozinho, mas varia de acordo como vem
proposto, como vem cozido e como vem associado. Um exemplo: a vagem é
diurética, pobre em sódio e fica muito bem associada à carne. Mas se a
associamos ao peixe a soma dos sais induz a uma contração da diurese com
consequente retenção hídrica. Pode também causar problemas de sono pela
excessiva ativação da função da tireoide".
Antes
de decidir o que vai colocar na mesa é melhor anotar alguns conselhos para
evitar decepções e surpresas.
Aqui
estão as nossas dicas:
1. evitar o excesso de açúcar.
Não
é uma banalidade. Quando escolhemos comer o primeiro prato, evitamos o pão e a
fruta. E depois principalmente com o primeiro prato devemos evitar as
hortaliças como as cenouras, erva-doce, cebola e feijão verde. Isto porque
eles são vegetais que crus têm uma ação diurética, mas cozidos transformam
frutose em glucose e tornam-se muito doces. Se comemos um prato de massa, vagem
cozida e fruta vamos ter uma carga de carboidratos espantosa.
2. atenção ao tomate.
O
tomate vai muito bem com peixe cozido, que perdeu seu sal na água. Não vai bem
com os queijos envelhecidos que devem também ser evitados em combinação com
qualquer verdura crua. Muito melhor o cozimento, principalmente aquelas ricas
em ferro: chicória, espinafre, endívias, alcachofra. Se deseja reduzir o teor
de sal das verduras, o conselho é mergulhá-las em água fria e depois levá-las
ao fogo.
3. o queijo.
O
queijo é mais fácil de combinar. Apenas o parmesão tem um particular equilíbrio
de sal. Portanto neste caso ele pode ser proposto em saladas. A refeição
diurética perfeita: 50 g de parmesão, aipo ou espinafre cru, a couve-flor crua
em carpaccio, a alcachofra crua ou feijão verde. Para terminar 50 g de pão e
algumas fatias de ananas.
A
regra das combinações: os pratos e as combinações
desintoxicantes não funcionam se são feitas com muita
frequência. Vamos portanto intercalar a refeições normais e sempre de
conteúdo, para manter a dieta eficaz e equilibrada.
4. qual verdura combina com a carne?
Com
a carne, principalmente a vermelha, vai combinar a verdura crua. Se a carne for
branca podemos também combinar a verdura cozida, mas deve ter sempre frutas.
Estas combinações não servem para os peixes. Com os peixes é melhor evitar as
vagens e as verduras de folha cozidas: espinafre, chicória e a acelga para
evitar o excesso de sais minerais que provocarão a retenção hídrica.
5. antes de comer a pizza.
É
bom saber, a pizza é um alimento que une tanto uma boa quantidade de
açúcar quanto um excesso de sal. Além do mais não podemos descartar os
problemas de digestão ligados aos gazes e ao cozimento muito rápido. Portanto
não é um alimento aconselhável durante as dietas de emagrecimento. Em qualquer
caso não deve associar a cerveja e frutas para não exceder os açúcares.
6. como tomar um sorvete.
Para
quem não tem problema de glicemia alta, um bom sorvete de qualidade pode
substituir o almoço. A porção certa é de 250 g, mas atenção, se tomar também à
tarde, um pouco menos para evitar um excesso de açúcar. O jantar no entanto
deverá sr à base de proteínas, carne ou peixe com frutas e pouco pão.
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