Em visita
ao Japão no mês de abril, o especialista em emagrecimento Rodrigo
Polesso, especializado em nutrição otimizada pela Universidade de San Diego,
nos EUA, se surpreendeu com a qualidade da alimentação no país do sol nascente.
“Eles colocam em prática, no dia a dia, tudo o que a boa ciência ensina sobre
os itens que devemos consumir”, explica o especialista.
Baseado
em sua experiência de viagem, Polesso lista 5 características do menu dos
japoneses que você deveria adaptar ao seu cardápio.
1.
Ter pouca oferta de produtos processados e refinados.
A
alimentação japonesa é composta basicamente de comida de verdade: alimentos
naturais e que não passam por processos industriais ou de refinamento. A maior
parte das pessoas consome comida que poderia ser facilmente encontrada em uma
fazenda, como carnes, legumes e arroz. “Não vi os japoneses comendo muitos pães, farináceos e
outros produtos industrializados, embora eles existam”, conta.
2.
Comer peixe e itens poucos explorados por aqui.
Viver
num país próximo ao mar — caso do Japão e do Brasil — é um convite para se
alimentar com mais peixes e frutos do mar frescos.
“Entre os japoneses, além de frutos do mar, que são itens altamente nutritivos
e cheios de proteínas, também são incluídos no cardápio com frequência órgãos
pouco valorizados no Ocidente, como pescoço, rim a estômago da galinha”,
destaca.
3.
Incluir sobremesas pouco açucaradas no menu.
“Os
japoneses têm muitas sobremesa, mas elas possuem menor teor de açúcar — como o sorvete de chá-verde, que eu experimentei.” Segundo o especialista, algumas
opções das opções docinhas para o pós-almoço são feitas de alimentos de
verdade, como arroz e pasta de feijão, todos naturalmente menos açucarados.
4.
Seguir uma alimentação forte e com densidade nutricional.
A
qualidade da alimentação japonesa é evidenciada pelos mercados a céu aberto,
comuns no país. “Como eles comem comida de verdade no dia a dia, acabam
encontrando muito mais densidade nutricional — o que significa que as refeições
contam com alimentos com mais nutrientes por grama do que aquilo que os
produtos industrializados”, resume. “Essa redução de farináceos e açúcares,
aliada a uma alimentação forte, é um dos principais colaboradores para a boa
forma, saúde e longevidade dos japoneses”.
5.
Apostar nas texturas.
Por
fim, o especialista destaca o uso de diferentes texturas nas receitas. “Eles
colocam ingredientes crocantes, por exemplo, em alimentos mais pastosos, e isso
é mais interessante para o paladar do que o excesso de um único sabor — como
acontece em algumas preparações no Ocidente, que pecam pelo excesso de açúcares
e temperos industrializados.”
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