Recentemente
diversos estudos passaram a afirmar que a gordura natural dos alimentos não é e
nunca foi o grande problema para a saúde e perda de peso, como se acreditou nos
últimos anos. O açúcar refinado e o proveniente dos carboidratos, sim, é o
grande vilão, afirmam os pesquisadores.
De
acordo com as pesquisas ele pode causar doenças cardiovasculares e hepáticas,
diabetes, entre outros males como a cárie. A diminuição do consumo de açúcar
colabora para a redução do colesterol LDL, causador das doenças do coração, do
triglicérides (gordura armazenada no corpo) e da pressão arterial.
Gordura
não é a grande vilã.
A
gordura (exceto a do tipo trans) é fundamental para o funcionamento do nosso
organismo. Isto porque é uma fonte de energia essencial para a absorção das
vitaminas lipossolúveis que participam do metabolismo hormonal, como A, D, E e
K, além de atuar no processo de crescimento e restauração celular. Em alguns
estudos, a orientação para diminuir o consumo de gordura saturada provocou um
aumento no açúcar adicionado em grande parte dos produtos industrializados, mas
o colesterol não diminuiu.
Por que o
açúcar faz mal?
Grande
parte dos desequilíbrios metabólicos da população moderna são, de acordo com os
novos estudos, causados pelo consumo excessivo de carboidratos refinados e
processados. O excesso de açúcar no sangue causa uma resistência insulínica -
quando o corpo começa a não regular a liberação de insulina de maneira
adequada.
Assim,
um processo inflamatório na camada interna dos vasos sanguíneos começa. Na
tentativa de reparar essas lesões, o organismo reage acumulando o colesterol
LDL, processo que é conhecido como a formação das placas nas artérias.
Dieta com
alimentos ricos em gordura.
Mas, de
acordo com a nutricionista Fernanda Scheer, em publicação no Instagram,
embora os estudos indiquem que é importante incluir o consumo de gorduras de
qualidade na dieta, todas essas novidades devem ser encaradas com cautela,
cuidado e, principalmente, discernimento. Para isso, ela faz alguns alertas:
- As gorduras são importantes, mas isso não autoriza o consumo de alimentos gordurosos e pouco saudáveis, especialmente carnes, queijos, frituras e industrializados, e nem a ingestão desenfreada de alimentos ricos em gorduras boas.
- É importante também lembrar que embora o
carboidrato esteja sendo visto como vilão, ele não deve ser retirado da
alimentação por completo. O equilíbrio está em apostar em fontes naturais,
integrais, de baixo índice glicêmico e em doses adequadas. Eles são tão
essenciais para o organismo quanto as gorduras boas.
Açúcar
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