A gordura
no fígado, clinicamente conhecida como esteatose hepática, é
caracterizada pelo acúmulo de gordura nas células do órgão que, por normalmente
não apresentar sintomas óbvios, pode ter seu diagnóstico tardio e causar
problemas graves de saúde.
Se a
condição não for tratada, pode evoluir para uma cirrose hepática,
quando o tecido do fígado é substituído por fibroses, que, em casos avançados,
pode exigir até um transplante do órgão. Além disso, a cirrose é fator de risco
para o câncer de fígado.
Gordura no fígado: como saber se eu
tenho?
O diagnóstico
certeiro de esteatose hepática só pode ser obtido
através de exames de sangue ou por ultrassonografia abdominal, tomografia ou
ressonância magnética, uma vez que a condição nem sempre dá sinais claros. Uma
evolução no quadro, no entanto, pode apresentar sintomas como:
Aumento
do volume abdominal
Dor
na parte superior direito do abdômen.
Fadiga
Icterícia
Fezes
claras
Alterações
do sono
Confusão
mental
Tremores
Inchaço
dos membros inferiores.
Gordura no fígado: causas e
prevenção.
A esteatose
hepática pode ter várias causas, como consumo excessivo de bebidas alcoólicas,
diabetes, níveis altos de colesterol ou triglicérides, diabetes, hepatites
virais e, principalmente, sobrepeso e sedentarismo.
É
possível evitar e até mesmo reverter um quadro de gordura no fígado de forma
simples, adotando uma alimentação balanceada, rica em fibras e verduras e
reduzindo o consumo de gordura animal e carboidratos. Não há medicamentos
específicos para tratar a condição.
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