Todos
sabemos que as bebidas gasosas açucaradas são supercalóricas - com o
equivalente a sete colheres de chá de açúcar em uma lata.
Mas
é apenas o açúcar da bebida que aumenta nossa cintura ou também podem ser as
borbulhas?
Em
um estudo feito no ano passado na Universidade Birzeit, nos territórios
palestinos, os pesquisadores avaliaram um grupo de ratos machos dando a eles
bebidas adoçadas gasosas (além de refrigerantes, águas saborizadas etc.) e sem
gás ou água natural.
Eles
descobriram que os ratos que tomaram regularmente as bebidas adoçadas gasosas
ganharam mais peso e de maneira mais rápida do que aqueles que ficaram com as
bebidas sem gás ou água.
E o
exame de sangue comprovou: os ratos que tomaram as bebidas gasosas tinham um
nível maior do hormônio da fome, a grelina, o que poderia explicar o ganho de
peso.
Teste do sanduíche de queijo.
Foi
uma pesquisa tão interessante que a BBC pensou em fazer um teste similar, mas
com humanos, no programa Trust Me I'm a Doctor ("Confie em mim, eu sou
médico", em tradução livre para o português). Com a ajuda do médico James
Brown, da Universidade Astom, em Birmingham, recrutamos um grupo de voluntários
saudáveis, mas não contamos a eles sobre o que era nosso experimento, para não
influenciar de alguma forma o resultado.
Então
em vez de contar a eles que o teste era sobre as borbulhas, dissemos que era
para medir o impacto de bebidas com acúçar no sangue - o que em parte era
verdade.
No
começo do teste, os voluntários chegaram ao laboratório após 10 horas de jejum.
Eles então receberam sanduíches de queijo idênticos para comer, para que todos
tivessem um nível similar de grelina no sangue quando o teste começasse.
Uma
hora após comerem o sanduíche, cada voluntário recebeu um dos tipos diferentes
de refrigerante. Também receberam um copo de bebida adoçada gasosa e sem gás,
um copo de água com gás e um de água.
Dez
minutos após ingerirem as bebidas, o Brown fez um exame de sangue para medir o
nível de grelina nos voluntários.
Depois,
os voluntários foram liberados para ir embora - o único pedido foi que
escrevessem numa caderneta tudo que comessem, para o médico saber a quantidade
de calorias ingeridas após as bebidas.
Eles
tiveram que voltar ao laboratório mais três vezes nas semanas seguintes para
comer o mesmo sanduíche de queijo e novamente tirar sangue. A cada vez,
entretanto, tomaram uma bebida diferente.
Isso
é conhecido como ensaio clínico cruzado - a ideia de testar diferentes coisas
nas mesma pessoa em vez de apenas em um grupo. Isso significa que você pode
produzir resultados estatísticos significativos com poucos voluntários.
A grelina é a chave.
Quando
Brown analisou os números, reunimos os voluntários para contar a eles o
propósito do estudo, que era para não apenas medir o impacto do açúcar no nosso
corpo, mas também o das borbulhas das bebidas gasosas na nossa fome.
O
médico descobriu que os níveis de grelina aumentaram quase 50% em quem tomou
uma bebida adoçada gasosa. Após uma hora de sua ingestão, essas bebidas fizeram
as pessoas terem muito mais fome do que quem tomou a versão sem gás.
Esse
aumento da grelina não foi visto apenas em quem tomou as bebidas adoçadas
gasosas; também houve um pequeno efeito quando a equipe de Brown comparou o
impacto da água normal com a gaseificada.
Também
quisemos saber qual foi o efeito na quantidade de comida ingerida de quem tomou
as bebidas gaseificadas. E o resultado foi revelador.
"Quem
tomou bebida gaseificada comeu uma média de 120 calorias a mais do que quem
optou pela sem gás, e isso é realmente uma descoberta significante", diz o
médico James.
Mas por que as borbulhas deveriam
ter esse efeito nos nossos sinais de fomes?
Não
sabemos com certeza, mas o médico acredita que há duas possíveis razões.
"Uma
é que depois de tomar uma bebida carbonatada, o dióxido de carbono é liberado
em seu estômago. Existem receptores químicos no estômago que detectam o dióxido
de carbono e fazem com que as células no topo do órgão liberem grelina e isso
te faz sentir fome", diz o médico. "Outra possibilidade é uma coisa
mecânica. O estômago incha e se expande com esse gás e novamente estimula as
células a liberarem grelina."
Então é OK tomar bebidas adoçadas sem gás?
Na
verdade, não. "A mensagem que levamos para casa, infelizmente, é que a
opção mais saudável é a água natural, sem gás", afirma o especialista.
Em
termos de pesquisa científica ainda é cedo para avaliar o experimento, mas ele
fornece outra boa razão pela qual as pessoas deveriam evitar bebidas gasosas
adoçadas.
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