Órgão
produz, por exemplo, 90% da serotonina (responsável pela sensação de bem-estar)
descarregada pelo corpo.
Você sabia que o
intestino pode ser considerado o segundo cérebro do corpo? Isso porque ele
também tem neurônios, que, apesar de estarem em menor quantidade, produzem, por
exemplo, 90% da serotonina (responsável pela sensação de bem-estar)
descarregada pelo corpo e outros mais de 30 mensageiros químicos.
Por isso, é importante
estar atento aos cuidados diários com esse órgão do corpo humano. O
desequilíbrio entre as bactérias na região pode causar doenças inflamatórias
como diarreia, intolerância à alimentos (glúten, lactose) e outras doenças
relacionadas, como diabetes tipo 2 e distúrbios comportamentais
(hiperatividade, autismo, depressão). Para cuidar bem do seu intestino, o
médico gastroenterologista Luiz Henrique de Sousa Filho separou cinco dicas
para adotar como hábitos diários.
Confira:
1 – Evitar o consumo de
bebida alcoólica e cigarro (eletrônicos também).
O álcool em excesso e o
fumo são vilões para a saúde em geral. O consumo excessivo de bebida alcoólica
pode causar sangramentos, vômitos e sintomas de refluxo (azia, dores na parte
superior do abdome) e outras lesões e inflamações em todo o aparelho digestivo,
como esôfago e estômago. Já o cigarro, aumenta as chances de câncer de boca,
esôfago, estômago, pâncreas, fígado, cólon e reto. Além disso, ele contribui
para várias doenças, como refluxo gastroesofágico, úlceras e algumas doenças do
fígado, entre diversas outras.
2 – Diminuir o consumo
de carnes vermelhas e embutidos.
Carne vermelha, salsichas,
mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru e salame
são alguns dos alimentos que, quando consumidos em excesso, podem causar
doenças e até câncer no sistema digestivo como um todo. O ideal é alternar o
consumo de proteínas de origem animal e vegetal.
3 – Beber muita água.
A água é vital para a
manutenção da saúde dos órgãos e sistemas. Além de ajudar a eliminar toxinas,
ela lubrifica as paredes intestinais e contribui para a formação do bolo fecal,
garantindo uma passagem livre das fezes até a evacuação. É indicado o consumo
mínimo de dois litros de água por dia para hidratar o organismo e auxiliar em
todos os processos do corpo.
4 – Aumentar o consumo
de fibras e alimentos naturais.
Segundo estudo
publicado pela revista americana Immunity, as hortaliças brássicas, como
brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas e repolho auxiliam no desempenho
intestinal e ajudam a evitar inflamações que podem causar o câncer. A ingestão
diária de fibras recomendada é de 25 a 30g e as frutas e verduras devem estar
presentes em porções de 2,5 xícaras.
5 – Praticar atividade
física.
Dentre todos os
benefícios para o corpo e mente, em geral, a atividade física regular auxilia
na movimentação dos intestinos, acelerando o trânsito, reduzindo a distensão
abdominal e o desconforto da formação de gases. O recomendado para adultos é
150 minutos por semana de exercício aeróbico moderado a intenso ou 75 minutos
em alta intensidade ou a combinação dos dois, preferencialmente divididos ao
longo da semana.
Crianças de até cinco
anos devem ser fisicamente ativas e se mover ao longo do dia (cerca de 3 horas
diárias). Dos 5 aos 18 anos é indicado praticar, pelo menos, 60 minutos por dia
de atividade física moderada a intensa, sendo a maioria exercícios aeróbicos.
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