FONTE: Doutíssima, TRIBUNA DA BAHIA.
Se o café faz parte da
sua rotina matinal, você pode reduzir o risco de diabetes
tipo 2 todos os dias − pelo menos é o que revela uma recente análise de
estudos anteriores.
A análise mostrou que
as pessoas que bebiam café e cafeína, especialmente as mulheres, estavam menos
propensas a desenvolver diabetes tipo 2.
Além disso, os
pesquisadores descobriram que os bebedores de café mais inveterados estavam
mais protegidos contra o diabetes do que aqueles que bebiam menos.
Xiubo Jiang, Dongfeng
Zhang e Wenjie Jiang, do Departamento de Epidemiologia e Estatísticas de Saúde
na Universidade de Qingdao, conduziram as análises sobre a diabetes tipo 2 e
o café.
A diabetes Tipo 2
ocorre quando o corpo perde a sensibilidade à insulina, uma substância que
regula o açúcar no sangue. Como resultado, as pessoas com diabetes tipo 2 têm
níveis de açúcar no sangue cronicamente elevados.
Para ver como os
hábitos de consumo de café podem afetar o risco de uma pessoa de desenvolver
diabetes tipo 2, os pesquisadores analisaram estudos anteriores e estudos que
envolvem café e ingestão de cafeína.
Eles consideraram os
estudos que expuseram os participantes
a café ou cafeína e consideraram o diabetes tipo 2 como um resultado. Além
disso, eles tentaram descobrir se o risco mudava dependendo da quantidade
de café consumido.
Os pesquisadores
examinaram 26 artigos que discutiam 31 experimentos no total. Um total de
1.096.647 pessoas participaram nos testes, e 50.595 participantes desenvolveram
diabetes tipo 2.
Os testes tiveram
períodos de acompanhamento de 2,6 anos a 24 anos. A maioria dos testes
continuou por mais de 10 anos.
Os pesquisadores
determinaram que os participantes que beberam mais café tiveram cerca de 30 por
cento menos probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2 do que aqueles que
beberam menores quantidades.
Eles também descobriram
que o risco foi reduzido mais para as mulheres que beberam café do que para os
homens que beberam café.
Em termos de resposta à
dose, os pesquisadores descobriram que a incidência de diabetes tipo 2 diminuiu
12 por cento para cada duas xícaras diárias que os participantes bebiam.
A redução do risco foi
semelhante para os 13 estudos envolvendo o café descafeinado. Aqueles que
beberam mais café descafeinado tiveram cerca de 21 por cento menos
probabilidade de desenvolver diabetes do que aqueles que beberam menos.
A cafeína sozinha
também levou a uma redução do risco de diabetes tipo 2 em seis artigos que os
autores analisaram. Aqueles do grupo que consumiram
mais cafeína tiveram cerca de 30 por cento menos probabilidade de desenvolver
diabetes tipo 2 do que aqueles que menos.
Os pesquisadores
concluíram que pode haver uma relação inversa entre o consumo de café e a
cafeína e os casos de diabetes tipo 2.
Além disso, a proteção
que o café pode oferecer contra o diabetes aumentou quando os
participantes beberam mais.
Os autores do artigo
pediram por mais estudos de longo prazo para confirmar suas descobertas.
Esse artigo foi
publicado em outubro no European Journal of Nutrition.
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