FONTE: Agência Brasil, TRIBUNA DA BAHIA.
O Ministério da Agricultura
disponibilizou na quarta-feira (22) para consulta pública a proposta brasileira para
mudança na fórmula da cerveja. As partes interessadas têm dois meses para se
manifestar sobre o assunto e fazer sugestões. O texto atual teve como base
discussões com o setor cervejeiro ao longo de 2013. Ele permite a adição de
matérias-primas de origem animal como leite e mel à bebida. Hoje, para ser
considerada cerveja, o produto só pode receber sucos vegetais.
A receita proposta pelo governo contemplou
a maior parte das reivindicações dos cervejeiros. No entanto, não houve
consenso quanto ao pedido de parte do setor privado de redução do percentual de
cevada maltada de 55% para 50%. Isso permitiria uma adição maior de cereais,
como milho e arroz, e diminuiria os gastos com matéria-prima. A alteração, no
entanto, não foi considerada necessária pelo Ministério da Agricultura e ficou
de fora do texto consolidado com o setor.
O objetivo da mudança na fórmula
da cerveja é permitir a fabricação de maior variedade e de versões mais
refinadas da bebida, tornando o setor cervejeiro mais competitivo no Brasil e
no exterior. Terminada a etapa da consulta pública, a discussão sobre o assunto
passará a ocorrer no Mercosul, que também precisa aprovar as
modificações na receita. A cerveja é um dos produtos cujos padrões de qualidade
e identidade são harmonizados entre os países do bloco. A estimativa do
Ministério da Agricultura é que a nova receita seja tornada oficial somente em
2015.
O documento completo com a nova
fórmula pode ser visualizado no site do Ministério da Agricultura. As sugestões sobre o
texto devem ser encaminhadas até 22 de março para o e mail cp.cerveja@agricultura.gov.br ou para o endereço Esplanada dos Ministérios - bloco D -
anexo B - sala 349 - Brasília - DF - CEP 70.043-900, aos cuidados da
Coordenação de Vinhos e Bebidas do ministério.
Nenhum comentário:
Postar um comentário