FONTE: The New York Times (noticias.uol.com.br).
Mais notícias boas
sobre a dieta mediterrânea. Aderir a uma dieta tipo mediterrânea pode ajudar a
reduzir o risco de contrair diabetes tipo 2, mesmo quando as pessoas não perdem
peso nem aumentam a quantidade de exercícios.
A dieta mediterrânea
é rica em azeite de oliva, frutas oleaginosas, peixes, feijão, frutas, legumes,
hortaliças, poucos laticínios e consumo moderado de bebidas alcoólicas.
Publicado no
periódico Annals of Internal Medicine,
o estudo dividiu de forma aleatória 3.541 participantes de 55 a 80 e ambos os
sexos em três grupos. Um dos grupos realizou uma dieta mediterrânea com a
inclusão de ao menos 59 mililitros de azeite de oliva extravirgem, outro grupo
realizou uma dieta mediterrânea que incluía ao menos 28 gramas de frutas
oleaginosas variadas ao dia e o grupo de controle foi aconselhado a adotar uma
dieta com pouca gordura. Eles acompanharam os participantes durante
aproximadamente 4 anos em média, e não interviram para aumentar a quantidade de
exercícios ou limitar o número de calorias.
Em comparação ao
grupo controle e após adequar fatores relacionados à saúde e socioeconômicos, o
risco de ter diabetes foi 40% menor para o grupo que ingeriu mais azeite e 18%
inferior para grupo ingeriu mais frutas oleaginosas.
"Os pontos
fortes de nosso estudo são o grande número de participantes, o longo tempo de
acompanhamento e o formato aleatório", afirmou Ramón Estruch, autor do
estudo e professor adjunto de Medicina da Universidade de Barcelona. "A
dieta funciona sem levarmos em conta a quantidade de atividade física ou as
alterações de peso, que foram significativas nos grupos."
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