FONTE: Do UOL, em São Paulo (noticias.uol.com.br).
Levantamento
realizado pela Secretaria de Estado da Saúde revela que 77% das jovens
entrevistadas apresentam propensão a desenvolver algum tipo de distúrbio
alimentar, como anorexia, bulimia e compulsão por comer.
A pesquisa foi
realizada por profissionais da Casa do Adolescente, unidade da Secretaria, com
150 pacientes entre 10 e 24 anos de idade, atendidas no ambulatório de
Ginecologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP e do
hospital estadual Pérola Byington, na capital paulista.
Todas as
participantes são membros do grupo "Tô bem na fita!", que aborda os
problemas relacionados à alimentação, atividades físicas e qualidade de vida. O
programa foi criado justamente para que os profissionais de saúde possam
trabalhar a prevenção de distúrbios alimentares entre as adolescentes e jovens.
Das jovens abordadas
pela pesquisa, 39% estavam acima do peso
.
Nos formulários
utilizados na pesquisa as questões foram divididas em quatro categorias
relacionadas aos seguintes aspectos: comportamento e hábitos alimentares,
imagem corporal, comunicação e mídia, mitos e crenças.
Os resultados
revelaram que 63% consomem fast-food pelo menos uma vez por semana. Em relação
a mitos e crenças, 85% acreditam que existe um padrão de beleza imposto pela
sociedade, 46% acreditam que mulheres magras são mais felizes e ainda 55%
delas adorariam simplesmente acordar magras.
A pesquisa ainda
apontou que 68% das entrevistadas fazem as refeições em frente ao computador ou
televisão e 94% utilizam a internet todos os dias por pelo menos quatro horas.
De acordo com
Albertina Duarte Takiuti, coordenadora do Programa Estadual de Saúde do
Adolescente, é preocupante esta porcentagem tão alta de jovens com propensão a
distúrbios alimentares. Portanto, os pais e familiares precisam ficar atentos
aos sinais.
Internações.
Balanço divulgado
recentemente pela Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo apontou que
a cada dois dias, em média, uma pessoa é internada por anorexia ou bulimia nos hospitais que atendem pelo SUS (Sistema Único de
Saúde) no Estado de São Paulo. Somente nos primeiros sete meses do ano
passado, foram 97 internações devido a estes distúrbios alimentares. Em 2012,
165 pacientes precisaram de internação e 1.220 pacientes fizeram tratamento
ambulatorial no Estado de São Paulo contra os dois distúrbios.
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