sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

ESCOLHAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS PARA 2014...

FONTE: iG São Paulo -  Lorena Araújo de Freitas*, TRIBUNA DA BAHIA.

É muito comum no fim do ano exagerar na comilança devido às inúmeras festividades que são comemoradas neste período. Comemos uma enorme variedade de comidas que são servidas normalmente em grande quantidade. Passada as comemorações, todos querem voltar à forma e muitas vezes dão início a inúmeras dietas da moda. Para manter o corpo saudável após este período é muito importante uma boa hidratação além de combinações e porções adequadas de grupos de alimentos. A pirâmide alimentar é um bom exemplo de como podemos escolher os alimentos e adequar suas quantidades no nosso dia-a-dia.

Muitas pessoas não entendem a dinâmica da pirâmide alimentar. Para entendê-la basta seguir a seguinte lógica: os alimentos que estão na base da pirâmide devem ser consumidos em maior quantidade, e à medida que vamos subindo para o topo da pirâmide, temos que diminuir a quantidade ingerida dos grupos alimentares demonstrados acima. Exemplo: no topo da pirâmide, temos o grupo dos açúcares e doces, devemos consumir apenas 1 a 2 porções no máximo destes por dia, ou seja, devemos ingerir o mínimo possível destes alimentos uma vez que são calorias vazias, não possuem nenhum nutriente. Já na base da pirâmide, temos o grupo dos cereais, pães, tubérculos e raízes que são os alimentos que devemos consumir em maior quantidade na nossa dieta, dando preferência aos cereais integrais, por serem fonte de energia e possuir nutrientes.
Abaixo está um exemplo de cardápio mostrando como distribuir os grupos de alimentos nas refeições feitas durante o dia.

                        Alimentos                                      Porções
Café-da-manhã                   2 ½ Fatia de Queijo minas               2 porções de leite e derivados
                                            2 Fatias de Pão Integral                  1 porção de pães/ cereais
                                            1 banana prata                                1 porção do grupo das frutas
                                             1 colher de sopa de Aveia              1 porção do grupo dos cereais                                              

Lanche da manhã               1 maçã média                                   2 porções de frutas ( ½ maçã                                                                                                                 equivale a 1 porção de fruta)

Almoço                               2 colheres de servir                         2 porções do grupo dos cereais                                                   de arroz integral
                                          1 concha de feijão                             1 porção de leguminosas
                                          1 unidade de bife bovino                   1 porção de carne
                                          2 colheres de sopa de                       1 porção de hortaliças
                                           vagem refogada                               1 porção de hortaliças
                                          1 colher de servir de couve               1 porção de hortaliças
                                          4 fatias de tomate                              1 porção de hortaliças
                                          1 colher de sopa de                           1 porção de óleos/gorduras
                                          azeite extra virgem
                                          ½ fatia de doce de goiabada             1 porção do grupo de açúcares

Lanche da Tarde              1 fatia de mamão                                 1 porção de grupo das frutas
                                         1 unidade de Iogurte                              1 porção de leite e derivados
                                         4 unidades de biscoito água e sal          1 porção de pães/cereais
                                         
Jantar                               1 colher de servir de arroz integral          1 porções de cereais
                                         1 unidade de carne assada                      1 porção de carne
                                         2 colheres de sopa de beterraba             1 porção de hortaliça 
                                         6 colheres de sopa de repolho cru           1 porção de hortaliça
                                         

Ceia                                 3 unidades de Morango fresco                 ½ porção do grupo das Frutas
É muito importante compreender que um grupo alimentar não substitui o outro. Sendo assim, não podemos trocar uma porção de frutas por uma porção de bolacha recheada. Devemos distribuir todos estes grupos alimentares do ao longo de nosso dia para atingir as recomendações adequadas de todos os nutrientes necessários para manter nossas funções corporais de forma eficaz.
Entendendo a lógica da pirâmide alimentar e analisando a quantidade de porções que devem ser ingeridas ao longo do dia, podemos fazer escolhas mais saudáveis. Devemos lembrar que para manter nossa saúde e o nosso corpo em forma após as extravagâncias do final do ano não precisamos fazer dietas muito restritivas, apenas aliar alimentação com escolha correta de alimentos, uma boa ingestão hídrica e atividade física. Essa é a chave do sucesso!!!

* Lorena Araújo de Freitas é nutricionista formada pelo Centro Universitário de Brasília (UniCEUB), residente multiprofissional em Nutrição Clínica e mestranda pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU).

Nenhum comentário:

Postar um comentário