Quem faz
dieta nunca está sozinho mesmo. Óleo de coco, limão, manteiga ghee e outras
modinhas surgem a todo tempo como "aliados" do emagrecimento. Mas o
que funciona no meio disso tudo? Veja se vale apostar em soluções simples e
baratas, como é o caso da água com limão em jejum, e em outras mais caras e
difíceis de achar, a exemplo da água alcalina.
1. Limão em jejum.
A
nutricionista Daniela Jobst recomenda a prática, mas não é bem isso que ajuda a
emagrecer. “O limão tem uma ação alcalinizante e isso favorece o funcionamento
do metabolismo como um todo”. Segundo ela, o consumo em jejum faz com que a
vitamina C contida na fruta seja mais bem absorvida pelo organismo, já que a
digestão ainda não está sendo realizada. No entanto, se você tem o estômago
sensível ao ácido cítrico, é melhor evitar essa dica. O desconforto é fácil de
notar se você sente mal após ingerir frutas como laranja, limão ou abacaxi.
2. Água alcalina.
A crença
de que esse tipo de água acelera o metabolismo ainda causa muita polêmica. Isso
porque o nosso corpo é naturalmente adaptado para fazer a correção do pH
sanguíneo a níveis que não prejudiquem os processos orgânicos. Mas há consenso
sobre a necessidade de hidratação constante, não importa o tipo de água que
você consuma. O ideal, de acordo com as especialistas, é tomar água antes que
seu corpo avise da necessidade, acusando sede.
3. Café com manteiga (ou óleo de
coco).
A mistura
da cafeína com gordura traz saciedade e mais disposição, por isso a receita
costuma ser usada como pré-treino. Só tome cuidado se você está com as taxas de
colesterol desreguladas ou tem algum distúrbio cardiovascular”, recomenda a
nutricionista Daniela Jobst. Ainda assim, é preciso incluir um carboidrato,
como pão ou fruta, antes dos exercícios para fornecer energia aos músculos.
4. Canela em tudo.
A canela
oferece propriedades termogênicas, antioxidantes, tem ação bactericida e
diminui a resistência à insulina, o que favorece o metabolismo do açúcar --e,
por consequência, ajuda o organismo a não acumular tanta gordura. Mas é preciso
cuidado, porque o excesso de canela pode aumentar a pressão arterial e diminuir
a glicose sanguínea. “Pacientes com hipertensão devem falar com um médico ou
nutricionista antes de consumir canela em doses mais altas”, afirma Daniela.
Ela ainda lembra que as gestantes devem evitar o consumo do chá de canela e
alerta os pacientes com diabetes sobre o risco de hipoglicemia quando o consumo
de canela é associado a medicamentos para controle da glicose no sangue.
5. Óleo de coco para emagrecer.
O consumo
do óleo de coco é controverso. Tanto que a Sbem (Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia) divulgou um posicionamento oficial a respeito
quando o modismo começou. As entidades afirmam que "não há qualquer
evidência nem mecanismo fisiológico de que leve à perda de peso". As
entidades afirmam que "não há qualquer evidência nem mecanismo fisiológico
de que leve à perda de peso".
6. Xilitol.
Indicado
como substituto do açúcar e de outros adoçantes, é uma fonte natural para
adoçar as refeições e tem gosto muito semelhante à sacarose. “Mas, em altas
dosagens, pode acarretar desconfortos gástricos, inchaço e diarreia”, afirma a
nutricionista Daniela Jobst. A nutricionista Jacqueline Anversa, da Clínica Dra.
Maria Fernanda Barca, completa: o ideal é tentar acostumar o paladar ao sabor
dos alimentos sem açúcar ou adoçantes.
7. Abacate (do café da manhã ao
jantar).
A fruta
tem entrado no shake, na omelete, na salada e até no rodízio japonês. Da onde
vem tanta popularidade? “O abacate é uma excelente fonte de vitamina E, além de
conter betasitosterol, substância que diminui os níveis de cortisol e alivia o
estresse”, afirma a nutricionista. Além disso, é uma ótima fonte de gordura
boa, prolongando a saciedade. Mas vá com calma: trata-se de uma fruta calórica
e que pode atrapalhar o seu emagrecimento. Inclua abacate em uma ou duas
refeições diárias, no máximo.
8. Ghee em vez de manteiga.
Ótima
substituição da manteiga comum, pois é um óleo purificado da manteiga, livre de
água e lactose. Mas as restrições calóricas continuam valendo, ou seja, quem
deve evitar manteiga por causa da dieta voltada ao emagrecimento continua com
consumo restrito de ghee.
Nenhum comentário:
Postar um comentário