Um novo estudo
feito pela Universidade de Toronto (Canadá) em parceria com o hospital St.
Michael mostrou que a frutose natural não oferece riscos à saúde e trazem
efeitos benéficos ao organismo. O nutriente é o açúcar natural das frutas,
vegetais, sucos e mel.
Já as pessoas que
consomem bebidas açucaradas (mesmo que tenham recebido a frutose como açúcar de
adição) têm maior risco de desenvolver diabetes
tipo 2. Os cientistas explicaram que esses tipos de bebida oferecem mais danos
à saúde do que alimentos que contém açúcar.
De acordo com os
autores, produtos com adição de frutose introduzem o excesso de energia pobre
em nutrientes em nossa dieta, provocando um efeito prejudicial nos níveis de
açúcar no sangue.
Durante o trabalho de
pesquisa, os cientistas revisaram cerca de 155 estudos que analisaram como os
diferentes alimentos que contêm açúcares frutose afetam os níveis de glicose no
sangue em pessoas com diabetes.
Os autores descobriram
que a maioria dos alimentos contendo açúcar frutose não tem efeito prejudicial
sobre os níveis de glicose no sangue, desde que eles não forneçam calorias em
excesso.
Sucos de frutas e
frutas podem até ter efeitos benéficos sobre a glicemia e o controle da
insulina, especialmente em pessoas com diabetes. No entanto, alimentos que
acrescentam energia pobre em nutrientes, especialmente refrigerantes e sucos de
frutas, ofereceram efeitos prejudiciais na saúde dos participantes.
Os pesquisadores
explicaram que o maior teor de fibra da fruta pode ajudar a explicar as
melhorias nos níveis de glicose no sangue, uma vez que diminui a liberação de
açúcares.
“Essas descobertas
podem ajudar a orientar as recomendações sobre importantes fontes alimentares
de frutose na prevenção e no controle do diabetes”, ressalta John Sievenpiper,
um dos autores do estudo.
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