Bacon, toucinho, salsichas,
salame, linguiças, presuntos, nuggets de frango, pepperoni, carnes enlatadas,
os molhos à base de carne. Todos esses alimentos fazem parte do rol das carnes
processadas. Mas o que são elas e quais os efeitos na nossa saúde?
O que é carne
processada.
Carne processada é aquela
que foi modificada para melhorar o sabor ou prolongar sua vida útil. Ela passa
por um processo que inclui fermentação, defumação, adição de sal, além de conservantes.
Causa câncer?
De acordo com o
relatório da Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer (IARC),
publicado no periódico científico The Lancet, a ingestão de cerca de 50 gramas
de carne processada por dia
aumenta em 18% a chance de se desenvolver o câncer colorretal.
Esse tipo de tumor é aquele que afeta o intestino grosso e/ou reto, podendo
comprometer outros órgãos também.
Esses dados confirmam
descobertas anteriores da Organização Mundial de Saúde (OMS),
que já havia colocado as carnes processadas na lista de alimentos considerados
como cancerígenos.
Por isso, a atenção
deve ser, de fato, dobrada por conta dos efeitos negativos à saúde. Entretanto,
para um indivíduo, o risco de ter a doença por causa do consumo desse tipo de
alimento vai depender de alguns fatores, como:
- A quantidade em que ele é consumido
- Frequência de consumo
- Estilo de vida (se fuma, bebe, se é
sedentário).
Carne
vermelha faz mal?
Ressalto que o consumo
da carne vermelha em geral, quando bem escolhida, é benéfico para o nosso
organismo. Isso porque ela contém todos os aminoácidos essenciais para o corpo
humano.
Além disso, é rica em
ferro, zinco e vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12. Vale
lembrar que se ela for preparada grelhada ou assada, é melhor ainda para a
saúde.
O tipo de corte também
é importante e a opção deve ser sempre pelos cortes magros, que têm aquela
parte da gordura menos aparente.
Como médico nutrólogo,
eu recomendo que todos tenham um estilo de vida saudável, que tenham uma
alimentação saudável e, para isso, as carnes não precisam, necessariamente,
ficar de fora do nosso dia a dia.
Malefícios da carne
processada.
Carne processada é
responsável por uma em cada 30 mortes
Consumo de carne
processada aumenta risco de câncer de pâncreas
Carnes processadas
aumentam o risco de câncer de mama.
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